30 дек 2015

Выручка автопроизводителей падает на фоне кризиса российского авторынка

Выручка автопроизводителей падает на фоне кризиса российского авторынка
Автор фото: орск.ру

К таким выводам пришли эксперты российского аналитического агентства «Автостат», проанализировав финансовые показатели компаний за 11 месяцев текущего года. Выяснилось, что с января по ноябрь 2015 года выручка производителей от реализации легковых машин достигла отметки в 1,6 трлн рублей. Для сравнения, за одиннадцать месяцев минувшего года компании выручили от продажи новых авто 2,1 трлн рублей, на 22,3% больше, чем в 2015 году.

Лидером среди автопроизводителей по итогам одиннадцати месяцев оказался японский автогигант Toyota, который выручил за этот период около 174,7 млрд рублей, продав россиянам порядка 86,8 тысячи машин, каждая из которых в среднем стоила 2,021 млн рублей. И все же выручка компании сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 22,8%, отмечают аналитики.

Напомним, что по итогам первого полугодия 2015 года лидером среди автопроизводителей по объемам выручки стал немецкий Mercedes-Benz. К ноябрю премиальный немецкий бренд опустился на второе место, отстав от нового лидера на 7 млрд рублей. Всего компания выручила 167,6 млрд рублей за одиннадцать месяцев, реализовав 37 727 новых легковых авто по средней цене порядка 4,4 миллиона рублей. Зато, в отличие от других компаний,  Mercedes-Benz увеличил показатель своей выручки на 5,5%.

Третье место в рейтинге занимает корейская марка KIA, выручка которой от продажи машин в РФ составила 131,3 млрд рублей. Напомним, что KIA входит в тройку самых востребованным автомобильных марок в РФ, с января по ноябрь россияне купили 148 285 автомобилей KIA, средняя цена машины составила в этот период 885,6 тысячи рублей. В пятерку лидеров по количеству вырученных денег вошли еще две популярнейших в нашей стране марки – корейский Hyundai и российская Lada, с показателями 124,3 млрд и 114,6 млрд рублей соответственно.

В десятку компаний, получивших больше всего выручки от продажи новых машин, вошли также Nissan (объем выручки - 91,6 млрд рублей), BMW (84,6 млрд рублей), Volkswagen (75 млрд рублей), Renault (68,2 млрд рублей) и Audi (59,5 млрд рублей). Помимо Mercedes-Benz положительную динамику по данному показателю продемонстрировал только концерн BMW (на 1,1% больше выручки, чем годом ранее), выручка остальных компаний, попавших в ТОП-10, сократилась. 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9