15 апр 2016

Власти Москвы решили заняться отловом шумных автомобилей

Власти Москвы решили заняться отловом шумных автомобилей
Автор фото: коммонс.викимедиа.орг

Российский департамента транспорта и департамент охраны окружающей среды планируют ввести специальные штрафы для водителей, чьи транспортные средства издают слишком громкие звуки при движении. Отметим, что под удар попадут не только владельцы машин со снятыми глушителями и прямоточным выхлопом, но и мотоциклисты, а также счастливые обладатели спорткаров и маслкаров.

Для того, чтобы реализовывать этот закон на практике, власти столицы планируют создать специальную «шумовую службу», которая будет подчиняться ГИБДД или МАДИ. О том, что в Москве появятся сотрудники, в постоянном режиме следящие за уровнем громкости моторов на столичных дорогах, сообщается на официальном сайте мэрии города.

На сегодняшний день технический регламент «О безопасности колесных транспортных средств» ограничивает уровень шума, который силовой агрегат транспортного средства может издавать при работе. Допустимой нормой шума для мотора легкового авто или мотоцикла считает 96 децибелов. Это общая, единая норма для всех колесных транспортных средств весом не больше 3,5 тонны, вместимостью до восьми пассажиров включительно. То есть любой автомобиль, мопед, мотоцикл, вне зависимости от модели.

При этом многие спорткары и мотоциклы в заводской конфигурации автоматически попадают под действие запрета на шум. За слишком громкий двигатель с водителя взимается штраф в размере 500 рублей (ст. 8.23 КоАП). Раньше обладатели шумных моторов могли однократно заплатить за превышение «звукового» лимита при регистрации автомобиля, и жить спокойно. Но теперь, судя по всему, их будут ловить прямо на дорогах.

Руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский рассказал, что в столице может быть сформировано специальное подразделение, которое будет отслеживать соблюдение москвичами «шумовых» норм. Другими словами, сотрудники подразделения вместе с полицейскими будут останавливать и штрафовать тех, чьи автомобили издают при движении слишком громкий звук. Предполагается, что сотрудники спецподразделения будут иметь при себе специальную аппаратуру, замеряющую уровень шума.

Если такие патрули действительно выйдут на дороги Москвы с разрешением останавливать и штрафовать на месте транспортные средств с высоким уровнем шума, обладателям мотоциклов и спорткаров придется платить штрафы изо дня в день, бесконечное количество раз. Так как ездить «потише» на автомобиле или мотоцикле с громким звуком работы двигателя невозможно, единственным способом не платить штраф  станет смена двигателя или отказ от эксплуатации данного транспортного средства.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Официальный сайт Москвы, Региональное информационное агентство Московской области, АвтоВзгляд

Комментарии к новости

  • Trato Trato
    Trato Trato

    И это правильно, меньше будет пердящих машин на дороге!
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 5