8 окт 2013

Водительские права для владельцев двухколесного транспорта не будут введены в ноябре

Водительские права для владельцев двухколесного транспорта не будут введены в ноябре

Введение новой категории водительских прав, которые должны были вступить в силу с первого ноября, отложено из-за разногласий Минтранса и Минобрнауки относительно внесения соответствующих поправок в закон о безопасности дорожного движения.

Министерство транспорта и Министерство образования и науки до сих пор не пришли к компромиссу в вопросе о том, кто будет отвечать за разработку программ обучения будущих водителей и необходимых нормативных актов.

В частности, Минтранс хочет контролировать только обучение водителей-профессионалов, то есть тех, кто водит грузовики, автобусы, трамваи и троллейбусы. В ведомстве считают, что помимо общих знаний ПДД водители общественного транспорта и грузовых машин должны знать международное законодательство о перевозке грузов и основы безопасной перевозки пассажиров. Подготовкой остальных водителей, как полагают в Минтрансе, должно заниматься Минобрнауки. Но представили Министерства образования и науки считают, что действующее законодательство не разделяет водителей на любителей и профессионалов.

Так что автошколы пока не могут получить лицензию для работы по новым стандартам. До тех пор, пока разногласия не будут разрешены, будут действовать старые правила, предполагающие обучение и прием экзаменов по существующим категориям A, B, C, D и Е. Поэтому новая категория прав вступит в силу не раньше 2014 года.

Напомним, что весной чиновники сообщили, что в России в обиход будет введено 16 категорий и подкатегорий водительских удостоверений. В частности, категория М должна появиться для водителей скутеров, А1 — для управления легкими мотоциклами, B1 — для квадроциклов.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ, Бизнес FM

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9