18 окт 2016

За месяц китайский авторынок вырос почти на треть

За месяц китайский авторынок вырос почти на треть
Автор фото: фликр.ком

Темпы роста китайского автомобильного рынка снова увеличиваются на фоне снижения налогов.

Китайский авторынок уже много лет удерживает звание крупнейшего автомобильного рынка в мире. Эксперты неоднократно отмечали, что вслед за экспансивным ростом продаж рано или поздно последует резкое снижение спроса. Но пока емкость рынка легковых автомобилей Поднебесной становится только больше: лишь по итогам сентября продажи новых пассажирских автомобилей на территории КНР подскочили на 28,9% по сравнению с аналогичным месяцем минувшего года. По данным Китайской ассоциации автопроизводителей (СААМ), всего в прошлом месяце в Китае реализовано 2 миллиона 268 тысяч 300 пассажирских автомобилей. Для сравнения, по итогам 2015 года в России продано 1 миллион 601тысячв 216 легковых и легких коммерческих автомобилей (об этом свидетельствует статистика Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса). То есть за месяц в КНР реализуется в полтора раза больше машин, чем в нашей стране за год.

Столь быстрый рост продаж на и без того объемном автомобильным рынке Народной республики связан со снижением налога, взимаемого с граждан Китая при покупке новых автомобилей. Власти КНР снизили налог для покупателей автомобилей, объем которых составляет менее 1,6 литра. Именно на автомобили данного класса приходится свыше семидесяти процентов всех реализуемых на территории Китая автомобиля.

Всего за период с января по сентябрь в Китае продано 16 миллионов 752 тысячи автомобилей. Это на 15% больше, чем за девять месяцев прошедшего года.

Одним из лидеров китайского авторынка остается немецкий автомобилестроительный концерн Volkswagen Group, который вместе со своими китайскими совместными предприятиями увеличил продажи своих машин на 20,1%, до отметки в 382 300 автомобилей. На 16% увеличили свои продажи американский автогигант General Motors и его местные партнеры: за девять месяцев они реализовали на крупнейшем в мире авторынке 343773 пассажирских автомобиля.

Китайская ассоциация автопроизводителей прогнозирует, что по итогам текущего года автомобильный рынок КНР вырастет примерно на шесть процентов по сравнению с 2015 годом. Напомним, что в минувшем году продажи новых пассажирских авто в Поднебесной составили 21 146 000 единиц.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru, Car, Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9