12 апр 2016

За тонировку стекол не по ГОСТу все-таки не будут лишать прав

За тонировку стекол не по ГОСТу все-таки не будут лишать прав
Автор фото: фликр.ком

Комитет Государственной думы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал к принятию в рамках весенней сессии законопроекта Вячеслава Лысакова об ужесточении наказания за чрезмерную тонировку автомобильных стекол в исправленном виде.

Как пояснил автор законопроекта, изменения законопроекта коснулись непосредственно мер пресечения. МВД оставило в тексте документа увеличение штрафа за первое подобное нарушение с 500 до 1 000 рублей, а также штраф за повторное нарушение в размере 5 тысяч рублей, но вычеркнуло пункт о лишении водительских прав при рецидиве. Таким образом, законопроект вернулся к тому виду, в котором он был представлен в феврале текущего года.

Напомним, что ранее депутаты вместе с увеличением размера штрафа предложили полностью избавить от всякого наказания салоны, в которых непосредственно осуществляется процедура тонировки автомобилей с нарушением техрегламента, поскольку, как пояснил сам Лысаков, на практике предъявить этим людям и организациям обвинение практически невозможно, что делает любые меры пресечения неприменимыми.

Напомним, что техрегламент, принятый странами-участниками Таможенного союза, не запрещает тонирование стекол автомобиля, однако накладывает некоторые ограничения. Так, коэффициент светопропускания пленки для тонировки не должен превышать 70%.

Во Франции, к примеру, еще зимой прошлого года полностью запретили эту процедуру, ссылаясь на высокое количество ДТП, произошедших из-за тонированных стекол. При этом запрет касается не только граждан Французской Республики, но и всех гостей страны. Штраф для всех водителей, нарушивших этот закон, одинаковый – 135 евро.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоВести, Колеса.ру, Российская газета, ТАСС

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9