14 июн 2013

Замглавы ГИБДД заявил, что балльная система штрафов не вписывается в кодекс

Замглавы ГИБДД заявил, что балльная система штрафов не вписывается в кодекс

Кроме того, Владимир Кузин подчеркнул, что ни одно профильное ведомство правительства не поддержало данную инициативу.

Напомним, что инициатива о введение балльной системы исходила от зампреда комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслава Лысакова. Он предлагал внести в КоАП новую главу о «Систематическом нарушении ПДД», в соответствии с которой водителям планировалось начислять по одному баллу за каждые сто рублей штрафа, с тем, чтобы нарушителя, набравшего 200 баллов, лишать прав на год. Под новую систему должны были попадать только существенные нарушения, несущие общественную опасность, такие как выезд на встречную полосу движения или серьезное превышение скорости.

В феврале текущего года законопроект о введении балльной системы был внесен на рассмотрение в Госдуму, а в апреле рекомендован к принятию в первом чтении. Тогда же, по официальной информации, балльная система была одобрена руководством Госавтоинспекции, предложившим хранить информацию о начисленных водителю штрафных баллах в специальной электронной базе данных.

Впрочем, сам Вячеслав Лысаков в конце мая пришел к выводу, что система получается несовершенной, и предложил заменить ее на прогрессивную шкалу штрафов, где за каждое последующее нарушение сумма штрафа возрастает, как и риск изъятия водительских прав.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Лента.ру , Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2