«Йети» надо мыть
Логотип Skoda

О Skoda Yeti, поколение I

По-русски

Шкода Йети

Тестируемое поколение
I (открыть)
Выпускалось
2009 - 2012
Тест-драйвов
12 (все тесты)
Двигателей
0 (открыть)
Комлектаций
0 (открыть)
Отзывов на сайте
2 (прочитать)

В рамках стратегии «ползучей экспансии» концерн Volkswagen старается получить примерно одинаковые доли автомобильного рынка в бюджетном, среднеценовом и премиальном сегментах, из-за чего многие модели существуют сразу в двух, а то и в трех ипостасях

Конечно, эти модели имеют разный экстерьер, а из-за разного позиционирования отличаются друг от друга выбором силовых агрегатов и дополнительного оборудования, хотя с технической точки зрения такие машины идентичны. Это прекрасно видно на примере компактных кроссоверов – в премиальном сегменте это модель Audi Q3, в среднем диапазоне находится Volkswagen Tiguan, ну а в бюджетном (в европейском понимании) классе выступает Skoda Yeti.

Если расставить их появление в хронологическом порядке, то первым в 2007 г. появился родоначальник – Volkswagen Tiguan, в 2011-м – премиальный Audi Q3, ну а наш герой – Skoda Yeti – увидел свет аккурат между ними, в 2009 г. Выбрав в качестве ориентира молодых покупателей, дизайнеры придали облику Yeti слегка авангардный вид, что не лучшим образом сказалось на продажах в странах с консервативными вкусами – в России этих машин продают почти вдвое меньше, чем Tiguan, притом что стоимость чешского автомобиля ниже примерно на треть.

Впрочем, возможно, в свете текущей экономической ситуации положение исправится, так как последние два года модель имеет российское «происхождение» – в конце 2012 г. на площадях ГАЗа в Нижнем Новгороде была начата крупноузловая сборка Skoda Yeti, а с начала 2013 г. там стартовал полный цикл производства.

Кроме того, в 2013 г. был проведен рестайлинг модели, в ходе которого ее внешний вид избавили от излишнего авангардизма и привели в соответствие с новым корпоративным обликом моделей этой марки. Впрочем, на вторичном рынке обновленная версия встречается пока довольно редко, зато много предложений дорестайлинговых машин, вполне доступных по цене. В выборе подходящего экземпляра нам помогут советы автоэксперта Елены Лисовской, руководителя отдела трейд-ин компании «Револт».

Выбор мотора

Чтобы не создавать внутренней конкуренции и подчеркнуть позиционирование Skoda Yeti ступенью ниже, чем Volkswagen Tiguan, двигатели чешского автомобиля имеют рабочий объем меньше на «стакан». Если основными моторами немецкого кроссовера являются бензиновые объемом 1,4 и 2 л, то для «чеха» это 1,2 и 1,8 л соответственно. Впрочем, конкуренция все-таки возникла, так как дизельный 2-литровый двигатель был один на всех. Возможно, именно поэтому им чешский автомобиль комплектовался лишь до конца 2010 г., а вновь силовой агрегат на тяжелом топливе появился лишь у рейсталинговой модели.

На вторичном рынке Skoda Yeti с дизелем встретить можно крайне редко, но надо сразу предупредить, что для этого мотора характерно заклинивание дроссельной заслонки и заслонки впускного коллектора в открытом положении из-за износа пластиковой шестеренки в системе ее привода. Это происходит при пробеге более 200 тыс. км, и диагностировать проблему можно по выдавленной крышке дроссельной заслонки. Новый дроссельный узел обойдется в 8000–9000 рублей за оригинал и в 3000–4000 рублей за неоригинал, впускной коллектор – в 24–27 тыс. рублей. Работа по замене стоит 2000–3000 рублей.

Впрочем, если вы ищете Skoda Yeti в полноприводном варианте, то выбор невелик: либо дизель, либо бензиновый мотор объемом 1,8 л, который существовал в модификациях BZB и CDA. Моторы BZB, собранные до середины 2010 г., имеют одну неприятную особенность – перескок цепи привода ГРМ при пробеге более 70–100 тыс. км. Виновник – натяжитель цепи. Одной из сопутствующих причин этого является ситуация, при которой автомобиль поставлен на уклоне с включенной передачей, но без ручного тормоза. В этот момент двигатель не работает, давление масла в системе отсутствует и натяжитель цепи ослаблен, а толкатель ТНВД способствует образованию складки цепи в области распределительных валов. При пуске мотора натяжитель не успевает натянуть цепь, и она проскакивает.

Двигатель 1.8 TSI с индексом CDA славится повышенным расходом масла (до 1 л на 2000–3000 км) при пробеге свыше 50–80 тыс. км. В конце 2011 г. был выпущен ремкомплект, включающий в себя модернизированные поршни и кольца. На автомобилях, где он установлен, проблема повышенного расхода масла практически изжила себя.

Конструктивной особенностью двигателя 1.8 TSI является наличие системы ускоренного прогрева катализатора. В течение первой минуты после запуска производится дополнительный впрыск топлива на такте выпуска, что обеспечивает быстрый прогрев катализатора и более эффективное дожигание топлива на стадии прогрева. Звук работы двигателя в этот момент становится «дизельным», но не пугайтесь – это нормально.

Таким же звуком может «порадовать» и самый распространенный бензиновый двигатель 1.2 TSI, но в этом случае подобный жесткий звук является признаком неисправности – растяжение цепи ГРМ и вышедшего из строя ее натяжителя. Как правило, проблема появляется уже при пробеге 25 тыс. км. В 2011 г. узел модернизировали, и, по заверениям производителя, на данный момент проблема решена.

Другой проблемой этого двигателя является резкое падение мощности в момент начала движения автомобиля, при этом мотор упирается в ограничитель на отметке 1500 об/мин и загорается лампочка «Check Engine». Происходило это при пробеге более 20–50 тыс. км, а причина крылась в турбонагнетателе. Первоначально дилеры производили замену турбины, стоимость которой около 45–60 тыс. рублей. Позже производитель нашел более простой способ борьбы с этой напастью: установка дополнительной распорной шайбы в турбонагнетатель и перепрограммирование блока управления двигателя. Перешивка «мозгов» решила и другую проблему – медленного прогрева мотора и, как следствие, салона автомобиля. Лишь с начала 2012 г. в систему вентиляции внедрили дополнительный электрический нагреватель, что отчасти сняло этот вопрос.

Прочее «железо»

Механическая коробка передач может устанавливаться в паре с любым из двигателей, но проблемы с ней возникают при сочетании с 1.8 TSI. Чаще это неприятный визг при движении под нагрузкой или внатяг, причиной которого является износившийся диск сцепления. Происходит это при пробеге не менее 80–100 тыс. км, а замена сцепления в сборе будет стоить около 30 тыс. рублей.

Роботизированная DSG 6 с мокрым сцеплением устанавливается в пару к мотору 1.8 TSI и считается довольно надежной, а все остальные двигатели вынуждены довольствоваться DSG 7 с сухими сцеплениями, проблемы которой у всех на слуху. Но не лишним будет напомнить, что масло в такой коробке рекомендуется менять через каждые 60 тыс. км, что стоит около 10 тыс. рублей (6000 рублей – масло, 1000 – фильтр и 3000 рублей – работа).

В базовой комплектации Skoda Yeti переднеприводный, а в более дорогих комплектациях системой полного привода в машине управляет муфта Haldex четвертого поколения. В ней главное – не забывать менять масло каждые 60 тыс. км. Если этим пренебречь, может выйти из строя электрический подкачивающий насос, ремкомплект для которого обойдется в 10 тыс. рублей.

В подвеске Skoda Yeti единственное слабое место – люфт сайлент-блоков передних рычагов, который сопровождается заметным скрипом. Стоимость рычага в сборе составляет порядка 7000 рублей.

Передние тормозные колодки служат более 30–40 тыс. км. Комплект новых оригинальных обойдется в 2500–3000 рублей. Неоригинальные дешевле – от 1000 до 1500 рублей. Задние тормозные колодки ходят больше 80 тыс. км.

Самая неожиданная и неприятная претензия – к качеству кузовного железа и покраске Skoda Yeti. Уже после первого зимнего сезона на местах сколов краска вспучивается – это чаще всего случается на дверях и в районе задних колесных арок. В гарантийный срок дилеры перекрашивают такие кузовные детали, а вот затем эти процедуры придется делать уже за свои деньги. Так что совет из популярного кинофильма «Йети надо чаще мыть!» как нельзя актуален, особенно после езды по обработанным реагентами зимним улицам. Впрочем, через два-три года эксплуатации все равно начинают облезать эмблемы на капоте и двери багажника, а также темнеет хром на планке радиаторной решетки. Но даже находящиеся в «тепличных» условиях хромированные элементы интерьера постепенно теряют свое покрытие.

Приятный же момент таков: Skoda Yeti угонщиков практически не интересует, что для кроссовера довольно неожиданно. Это спокойный семейный автомобиль, для криминальных нужд малопригодный. Да и «под разбор» угонять нет большого смысла, так как запчасти на машину не так уж дороги.

Skoda Yeti первых лет выпуска на вторичном рынке стоят в среднем от 570 тыс. рублей, а если добавить к этому еще тысяч сто, то можно войти в ценовой сегмент с хорошим выбор машин, имеющих разные моторы и комплектации. 

Вас заинтересует:

Вам понравился этот тест-драйв?



Модели в этом тест-драйве

Skoda Yeti, поколение I

2009 - 2012

Всего поколений
2 смотреть
Поколение:
I
Класс
Внедорожник
Кузов
универсал
Тест-драйвов
12 смотреть
Отзывов
2 смотреть
Технические характеристики

Комментарии к тест-драйву

Сделано тест-драйвов:

2 2 3 6