Высказался в рамках следующего круглого стола:

Итоги первого полугодия 2015 на российском автомобильном рынке

Позади первое полугодие 2015 года. На российском авторынке продолжается кризис. Каковы итоги последних 6 месяцев и ближайшие перспективы?

Ахим Заурер
28 июля 2015

Ахим Заурер

глава представительства Audi в России

«Понижение ключевой ставки ЦБ повышает спрос на автомобили»

Сложное положение на российском автомобильном рынке сохраняется, позади первое полугодие 2015 года, но особых надежд на скорое восстановление рынка по-прежнему нет. Основной вопрос – достиг ли российский авторынок нижних уровней падения спроса, и какие изменения в поведении потребителей в кризисных условиях сегодня заметны? Об итогах первого полугодия и перспективах ближайшего будущего порталу MotorPage.ru рассказал глава Audi в России Ахим Заурер

- В июне ситуация перестала быть столь драматичной. По сравнению с тем же месяцем прошлого года продажи легковых автомобилей в России снизились примерно на 30 процентов, а в мае падение было почти 40 процентов. Спад замедляется, и это вполне соответствует нашим ожиданиям – мы надеемся, что российская экономика в перспективе будет расти. Поэтому Россия по-прежнему остается в числе десяти важнейших стратегических рынков для Audi.
Хотя продажи Audi также снизились по сравнению с июнем прошлого года, это снижение все же не столь существенное, как у некоторых других брендов.

- Какие модели для Вас сегодня выступают локомотивами продаж?

- На протяжении трех лет наш бестселлер в России – кроссовер Audi Q3, который получил обновление в 2015году. Покупателей привлекает современный дизайн, универсальность и повышенный клиренс. Большим спросом пользуется и новый флагман нашей внедорожной линии, который дебютировал на автосалоне в Детройте – Audi Q7. Автомобильные эксперты считают эту новинку самой инновационной в своем сегменте: рекордное снижение веса на 325 кг, новые информационно-развлекательные системы, как Car play, а также передовые системы безопасности.
Во втором полугодии состоится еще одна знаковая премьера для российского рынка – на автосалоне во Франкфурте будет представлен новый Audi A4. Нынешнее поколение пользуется устойчивым спросом в России, и мы уверены, что и следующая модель также вызовет большой интерес.

- Изменилась ли в связи с кризисом структура спроса? Поменялись ли предпочтения потребителей при выборе моделей, комплектаций и дополнительных опций?

- Существенных изменений не произошло. Как и в прежние годы, лидерами по продажам в России остаются кроссоверы. Наши бестселлеры – Audi Q3 и Q5. Третье место занимает бизнес-седан Audi А6. Специфика российского рынка проявляется в любви к полному приводу – около 60 процентов автомобилей продаются в версии quattro.
Не изменились и предпочтения в области комплектаций: наши клиенты, как правило, предпочитают самые роскошные версии. Это естественно для премиум-сегмента – мы предлагаем эксклюзивные варианты индивидуального  исполнения салона. Кроме того покупатели хотят наслаждаться всеми инновациями Audi: такими как лазерные фары, car play и новый планшет Audi для пассажиров задних сидений.

- Достигло ли, с Вашей точки зрения, снижение продаж на российском рынке своего дна, и стоит ли рассчитывать на оживление во втором полугодии?

- По данным АЕБ, падение рынка слегка замедлилось. Надеемся, хуже уже не будет, хотя во многом это зависит от международной политической ситуации.  Трудно сказать, насколько быстро рынок вернется на прежний уровень. По данным Ernst&Young восстановление российского авторынка ожидается после 2017 года. Мы надеемся, что это произойдет немного раньше.

- Какие факторы способны положительно повлиять на динамику продаж (снижение цен, снижение процентных ставок по кредитам, новые сервисные предложения, новые формы господдержки и т.д.)?

- Прежде всего, динамику продаж и общую ситуацию может улучшить снижение процентных ставок на рынке и ключевой ставки ЦБ, с которой они связаны. Понижение ключевой ставки стимулирует рост экономики, а значит – повышает спрос на автомобили. Отчасти именно снижение ключевой ставки в первом полугодии 2015 года помогло замедлить спад на авторынке.
При продаже автомобилей хороший эффект дают субсидированные кредиты. Мы применяем этот инструмент – клиент Audi может получить кредит по ставке от 5,9 процентов годовых, что примерно в два–три раза ниже средней ставки у банков. Многие охотно пользуются этим предложением.
Кроме того, специальные предложения и акции положительно влияют на продажи. Например, уникальная программа Audi  стоимость КАСКО в подарок пользуется большим интересом у наших клиентов. При покупке автомобиля стоимостью 1,4 млн. покупатель получает в подарок полис КАСКО, стоимость которого составляет 200 тыс. руб.

Дмитрий Европин, главный редактор журнала "MotorPage"
Автор
Дмитрий Европин, главный редактор журнала "MotorPage"

Вас заинтересует:

Вам понравилось интервью?


Расскажите друзьям:
Рассказать во ВКонтакте Рассказать в Facebook Рассказать в Twitter Рассказать в Одноклассниках

Также высказались:

Обзоров машин на сайте:

4 0 6 9