23 сен 2011

Сити-менеджер Екатеринбурга получил свой законный «Мерседес»

Сити-менеджер Екатеринбурга получил свой законный «Мерседес»

Напомним, что иск с требованием признать недействительным договор на покупку дорогостоящего автомобиля подала в арбитражный суд свердловская областная прокуратура. По данным прокуроров, муниципальное предприятие «Екатеринбургэнерго» в марте текущего года приобрело автомобиль Mercedes, стоимость которого составляет почти 6 млн рублей, передала его в аренду автобазе мэрии для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга. Представители прокуратуры считают, что эта сделка незаконна. В свою очередь судья приняла решение отказать ведомству в удовлетворении исковых требований.

На заседании суда представитель прокуратуры сообщила, что считает договор покупки автомобиля недействительным, так как сделка не соответствует цели деятельности МУП, которой является обеспечение тепловой энергией людей. Кроме того, по словам прокурора, МУП обязано согласовывать крупные сделки такого рода с собственником, то есть, с администрацией Екатеринбурга, которая одобрила только покупку, но никак не сдачу в аренду машины. В то же время МУП, по данным надзорного ведомства, ни одного дня не использовал автомобиль, просто сразу же сдал его в аренду мэрии. Прокурор подчеркнула, что МУП явно не собиралось извлекать выгоду из сдачи авто в аренду, потому что стоимость аренды была слишком небольшая – всего 100 тысяч рублей в год. Но после того, как надзорное ведомство обратилось с иском в суд, договор аренды был расторгнут и заключен снова со стоимостью аренды в 99 тысяч рублей в месяц.

Ответчики (МУП, автобаза администрации и продавец автомобиля) так и не смогли понять, почему прокуратура решила вмешаться в это дело. Представитель «Екатеринбургэнерго» отметила, что в уставе предприятия, кроме основного вида деятельности, указаны еще 23, в том числе предоставление движимого и недвижимого имущества в аренду.

Напомним, что в конце мая прокуратура подала похожий иск в Свердловский арбитражный суд с требованием аннулировать покупку автомобиля Mercedes для автопарка правительства региона, который был отдан для рабочих поездок губернатору Александру Мишарину. Арбитраж признал и эту сделку законной.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 6 6