19 июл 2010

Электромобили не будут пользоваться популярностью

Электромобили не будут пользоваться популярностью

Такое мнение высказал один из менеджеров немецкой компании Карл-Томас Нойман. Он отметил, что специалисты авторынка недавно пришли к выводу, что до 2020 года половина новых автомобилей будет оснащаться электроприводом. Однако Нойман утверждает, что эти расчеты не учитывают самого главного: люди, которые хотят иметь электромобиль, не готовы платить за него больше, чем за традиционное авто и, кроме того, проезжать без подзарядки водители хотят не меньше, чем привыкли сейчас.

По словам менеджера Volkswagen, отвечающего в концерне за разработку электромобилей, учесть все эти пожелания сразу – невозможно. Хотя рабочей группе Ноймана уже поставлена задача организовать выпуск на рынок до 2020 года 1 млн электромобилей. Однако сейчас аккумуляторы для таких машин стоят в Германии от 8 тыс. до 20 тыс. евро. Значит, электромобиль реально должен стоить не менее 30 тыс. евро. Но европейские автолюбители не готовы платить за машину больше 13 тыс. евро, кроме того, китайцы уже предлагают новый автомобиль уже за 5-6 тыс. евро. Значит, чтобы электромобили покупали, нужны стимулирующие меры, считает Нойман.

В качестве примера он привел Китай, где принят закон, гарантирующий покупателям электромобилей премию в 10-20% его цены. Кроме того, в США государственные ассигнования на развитие рынка электромобилей достигают 18 млрд долларов, а Франция выделила на эти цели 2 млрд евро.

По словам Ноймана, для того, чтобы электромобили покупали, их нужно сделать не только полезными и дешевыми, но и привлекательными. «Электромобили выглядят так, будто последние 100 лет автодизайном никто не занимался», – констатирует К.-Т. Нойман. По мнению эксперта, повышению привлекательности электромобилей может способствовать появление на рынке спортивных электрокаров.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК , Autoweek

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9