25 ноя 2015

Прокуратура ФРГ инициировала новое расследование против Volkswagen

Прокуратура ФРГ инициировала новое расследование против Volkswagen

Прокуратура города Брауншвейг, Германия, инициировала новое расследование в отношении автомобильного концерна Volkswagen AG. На этот раз концерн обвиняют в уклонении от уплаты налогов. Согласно заявлению представителей прокуратуры, новое расследование было необходимо из-за невозможности провести его в рамках старого дела из-за того, что обвинение касается других фигурантов и других автомобилей.

Такое обвинение стало возможным выдвинуть после публикации результатов внутреннего расследование компании, в ходе которого было обнаружено, что около 800 тысяч автомобилей, 98 тысяч из которых – бензиновые, не отвечают заявленным показателям по выбросам углекислого газа. Среди них многие массовые модели, выпущенные под брендами Audi, Seat, Skoda и Volkswagen.

Напомним, что в странах Европейского союза налоговая нагрузка на производителя и конечного потребителя рассчитывается исходя из этого показателя. По словам официального представителя немецкой прокуратуры, из-за недоплаченных налогов бюджет Германии понес «немалый» ущерб. Эксперты Volkswagen ранее оценили финансовые риски в 2,1 млрд долларов.

Стоит отметить, что немецкие автовлдельцы платят меньший транспортный налог с атомобилей с низким показателем выбросов углекислого газа. Власти ФРГ могут потребовать от концерна возместить налоговые льготы, полученные на автомобили с неправильной экологической маркировкой.

Как заявил прокурор Клаус Цие, на данный момент расследование ведется в отношении пяти высокопоставленных сотрудников Volkswagen, имена которых в интересах следствия не называются. Им уже предъявлено обвинение в уклонении от уплаты налогов, однако не исключается предъявление второго обвинения – в мошенничестве.

Ранее Европейская комиссия обязала концерн до конца текущего года предоставить полную информацию о выбросах углекислого газа. Руководство Volkswagen в лице нового исполнительного директора Матиаса Мюллера отреагировало на это требование официальным письмом в адрес еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете. "Маттиас Мюллер (гендиректор VW) сообщил мне в письме, что это очень сложная задача с технической точки зрения и что они готовы ее выполнить, но на это им понадобится больше времени", - сообщил еврокомиссар.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем , Газета.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6