16 мар 2012

Эксперты НАМИ отменили зиму в России

Эксперты НАМИ отменили зиму в России

Ученые Центрального научно-исследовательского автомобильного и автомоторного института (НАМИ) разработали новый ГОСТ, который регламентирует пусковые качества двигателей автомобилей. Эксперты подсчитали, что бензиновые моторы обязаны заводиться при температуре до -20 по Цельсию, дизели – при температуре -12С, а предельная температура для турбодизелей вообще составляет -10 градусов.

Известно, что российские климатические условия существенно отличаются от климата европейских стран. Поэтому машины, производящиеся на российских заводах, а также официально импортируемые в нашу страну, должны быть более морозоустойчивыми, чем машины других стран. Однако эксперты НАМИ решили, что российская полугодовалая зима – не повод ужесточать госстандарты.

Специалисты института разработали новый ГОСТ (№54120-2010 «Двигатели автомобильные. Пусковые качества. Технические требования»), который был опубликован на официальном сайте ведомства. Согласно ГОСТу бензиновые моторы могут заводиться при температуре до -20 градусов, а до -30C – только с применением устройств облегченного пуска. Таким образом, владелец новой Lada или SsangYong, не оснащенных такими устройствами, рискует никуда не уехать при -25 градусах. С дизелями ситуация еще более интересная: эксперты НАМИ полагают, что они должны заводиться, если на улице не холоднее -12 С. Так что зимой дизельные авто имеют полное право превращаться в недвижимость. В самой незавидной ситуации окажутся владельцы машин с турбодизельными двигателями, так как предельная температура надежного пуска для них, согласно ГОСТу: -10 С.

Похоже в России принято решать проблемы с помощью «подгонки» госстандартов под существующие условия. Напомним, что в июне прошлого года Росстандарт фактически узаконил ямы на дорогах. Согласно новым ГОСТам ямы 1,5 м длиной, 0,5 м шириной и глубиной 7 см считаются нормальным рабочим полотном дороги.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Primamedia , Autonews

Комментарии к новости

  • pasha-shoop
    pasha-shoop

    Яма 7 см глубиной совсем нормальное рабочее полотно дороги, ну прям ездить по такому хочется...
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 9 5 5