26 янв 2011

К 2016 году пошлины на иномарки снизят до европейского уровня

К 2016 году пошлины на иномарки снизят до европейского уровня

Замминистра напомнил, что в российском правительстве считают высокие пошлины вынужденной мерой для поддержки автомобильной и смежных отраслей, поэтому не стоит преувеличивать эту проблему. "В России сегодня такой сложившийся рынок автомобилей, - пояснил Дементьев, - продается больше 150 массовых моделей, поэтому купить у нас можно что угодно. Что касается уровня пошлин, то у нас действительно достаточно высокие пошлины. При этом напомню, что не было ни одного прецедента в мире, когда страна, создающая свой автопром, не имела бы достаточно высоких пошлин. Мы точно не являемся чемпионами".

Российские пошлины, по словам Дементьева, позволяют в лучшем случае иметь возможность для развития собственного производства. Кроме того, и у тех партнеров, которых мы привлекаем для совместной работы на территории России, выбор невелик: "им должно быть экономически выгоднее производить на территории России, нежели завозить". Чиновник пояснил, что если мы хотим действительно иметь развитый автопром, то нам придется какое-то время жить с высокими пошлинами, хотя с точки зрения потребителя это довольно неприятно.

Напомним, что в начале декабря прошлого года с такими же объяснениями выступал и премьер-министр России Владимир Путин на региональной партконференции "Единой России" по развитию Дальнего Востока. Отметим, что в результате ввода запретительных пошлин на поддержанные иномарки в 2008 году, который больно ударил по жителям Дальнего Востока, производство автомобилей в России в 2010 году вышло на докризисный уровень.

Путин признался, что введение пошлин - мера не совсем популярная, но уточнил, что при этом из полумиллиона иномарок, которые поступали в порты Приморья, только 15-20% оставалось в Дальневосточном федеральном округе, а остальное шло транзитом в другие регионы.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9