31 май 2012

Ликсутов: парковка в центре Москвы будет стоить 50 рублей в час

Ликсутов: парковка в центре Москвы будет стоить 50 рублей в час

Плату за парковку в центре города начнут взимать в начале 2013 года. Причем сначала платными станут все парковки, расположенные в пределах Бульварного кольца.

По словам Максима Ликсутова, уже к 1 сентября 2012 года будет сформирована вся необходимая законодательная база, а с 1 октября начнется тестирование системы платной парковки. Первыми «платными» зонами станут улицы Каретный ряд, Петровка и Театральная площадь.

Владельцы близлежащих квартир в центре Москвы будут иметь льготы, но какие именно – пока неизвестно. Важно, что преференции получат только собственники квартир и только на 1 машину.

Научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин рассказал в интервью агентству «Росбалт», что власти Москвы понимают всю остроту реакции на платные парковки и стараются все сделать как можно более деликатнее. «Могу засвидетельствовать, что установка такова: сделать все с как можно меньшим количеством конфликтов. Чтобы это было сначала разъяснение, и только потом санкции, – рассказал корреспондентам агентства Михаил Блинкин, сотрудничающий с департаментом транспорта. – Ни один город, в том числе и Москва, тут не преследует, в первую очередь, цель «бабки собрать». Первый вопрос – регулирующий». Эксперт также отметил, что город уже приобрел некоторое количество автомобилей, оборудованных видеокамерами для патрулирования центра города.

В свою очередь председатель Движения автомобилистов России (ДАР) Виктор Похмелкин заявил, что введение платной парковки в центре Москвы нельзя одобрить, если это будет простое взимание платы за землю. «Я считаю неправильным объявлять плату за то, что до этого было бесплатным, – заявил эксперт. – Если бы речь шла о каком-то обустройстве этих парковочных мест, о дополнительных услугах – скажем, об охране – тогда я бы понимал, что да, есть в этом определенная экономическая и социальная обоснованность. Но когда просто взяли то, что вчера было бесплатным и сделали платным, – это мне кажется неоправданным ни юридически, ни социально».

В качестве альтернативного решения проблем парковки в центре Москвы эксперт предложил вывести из центра все, что «притягивает людей на машинах»: убрать госорганы и поднять цены для бизнес-структур.

Напомним, что с 1 июля 2012 года нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге обойдется в 2,5 тыс. рублей. Кроме того, если машина будет припаркована на пешеходном переходе или остановке для общественного транспорта, то нарушители обеих столиц будут платить штрафы в размере 3 тыс. рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Росбалт , Авто@Mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9