23 дек 2009

Немцы готовятся к спаду

Немцы готовятся к спаду

В 2009 году в Германии будет продано более 3,8 млн новых автомобилей. По мнению Миттиаса Висмана, президента объединения немецкой автопромышленности (VDA), таких результатов удалось добиться только благодаря программе поддержке продаж новых машин. Напомним, что практически с начала года в ФРГ каждый человек, сдавший свой старый автомобиль в утиль, получал премию в размере 2.500 евро на покупку нового.

Сейчас программа завершена, но рынок этого не почувствовал, ведь сертификаты еще продолжают действовать. В будущем году ожидается спад и, по мнению Висмана, неминуемый. По прогнозам, в Германии будет продано около 2,7-2,8 млн автомобилей – на 27-30% меньше, чем в 2009-м. Причина в том, что потребители, планировавшие смену автомобиля в 2010 году, сделали это в 2009-м, когда действовала программа поддержки.

Впрочем, несмотря на ожидаемый спад сбыта, автопроизводителям ФРГ не придется сокращать объемы производства. Во всяком случае, значительно. Компенсировать падение спроса в Германии должен продолжающийся рост на рынках Китая и Индии.

В целом же, по оценкам немецких аналитиков, мировой авторынок в 2010 году ждет рост, пускай и незначительный, на уровне 1-3%.

Сергей ПУГАЧЕВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9