9 июл 2010

Российский авторынок близок к восстановлению

Российский авторынок близок к восстановлению

От июня 2008 года нынешние объемы продаж отстают всего на 13,4%. Более того, впервые с начала кризиса рынок показал совокупный прирост - за полугодие продажи увеличились на 3%. Примечательно, что это происходит на фоне роста цен на автомобили и их дефицита у дилеров. Вчера Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала данные о продажах автомобилей в России в первом полугодии 2010 года. По данным ее экспертов, они выросли на 3%, до 790,5 тыс. авто. В июне продажи увеличились на 45%, до 174,8 тыс. машин.

При этом самым продаваемым брендом в июне стала российская Lada, а среди иномарок лидером вновь стал Ford Focus, второе место занял Renault Logan, третье - Daewoo Nexia.

Эксперты также отметили, что продажи автомобилей в России впервые показали совокупный прирост с начала года, до сих пор они росли лишь помесячно. Кроме того, по темпам роста в июне 2010 года рынок приблизился к докризисному уровню - 50-60% в месяц.

Однако по данным АЕБ, ряд брендов демонстрирует падение продаж, в частности, Chevrolet, Mitsubishi, Opel, Mazda, а также Jeep, Saab, Chrysler, Dodge и другие. Из топ-20 рейтинга АЕБ пропала Mazda, так как падение продаж этой марки в июне составило 46%. Кроме того, по таблице АЕБ вниз спустился концерн Hyundai, некогда претендовавший на лидерство. По итогам первого квартала 2010 года он был вторым среди иномарок, а сейчас занимает всего лишь 5 место.

Наилучшую динамику прироста демонстрирует бренды Kia, Ford, Daewoo, Skoda, а также Nissan, Volkswagen, Chance, SsangYong и ряд китайских автопроизводителей. Уверенный рост демонстрирует премиум-сегмент: Mercedes-Benz, BMW, Audi, Lexus, Jaguar, Infinity и Porsche.

АЕБ прогнозирует рост продаж в пределах 15% до конца года. Эксперты авторынка в целом с прогнозом согласны, но отмечают также, что на фоне подорожания авто в третьем квартале 2010 года ожидается некоторый дефицит машин.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Коммерсантъ , Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 0 3 5 3