12 май 2011

Сведения о заложенных машинах будут раскрыты

Сведения о заложенных машинах будут раскрыты

Такие меры призваны помочь покупателям на вторичном рынке избежать мошеннических схем, сообщает газета «Коммерсант». По словам генерального директора НБКИ Александра Викулина, впоследствии планируется предоставлять информацию о заложенных автомобилях через сайт бюро с помощью vin-code.

По данным организации, количество автомобилей, о которых НБКИ имеет информацию, к концу мая достигнет 200 тысяч, что составляет примерно треть всех проданных в кредит машин. По словам исполнительного директора аналитического агентства «Автостат», за 2010 год в кредит было продано около 637 тысяч автомобилей на сумму более 10 млрд долларов. Причем с использованием «серых» схем сейчас перепродается до 5% всех приобретенных в кредит автомобилей, считает директор департамента розничных продаж Промсвязьбанка Егор Шкерин. В отсутствие регистрации залогов на движимое имущество, в том числе автомобили, единственным документом, удостоверяющим права банка на кредитный автомобиль, является паспорт транспортного средства (ПТС), который хранится в банке.

Однако при этом автомобиль является собственностью заемщика и зарегистрирован на его имя, поэтому мошенники, сдав ПТС в банк, заявляют о его потере в ГИБДД и, получив дубликат, продают машину. Зачастую они скрываются от банка и не выплачивают кредит. Пострадавшей стороной в этом случае оказывается и покупатель автомобиля из-под залога. Банк обращает взыскание на заложенное имущество, и покупатель должен передать автомобиль банку. Можно, конечно, подать в суд на мошенника, но зачастую найти его уже невозможно.

Для борьбы с подобными схемами Минфином был разработан проект закона «О регистрации уведомлений о залоге или об ином обременении движимого имущества». В феврале 2011 года проект был опубликован на сайте ведомства. Документ излагает требования к содержанию уведомления и регулирует процедуру регистрации. Суть состоит в том, что у залогодержателя, госоргана или суда появится новая обязанность – уведомить уполномоченное бюро кредитных историй о том, что определенное движимое имущество передано под залог или обременено любым другим способом. Предоставлять выписки о состоянии имущества по запросу заинтересованных лиц будут бюро кредитных историй. Узнать, в каком из бюро находятся данные по конкретной машине, можно будет в Центральном каталоге кредитных историй.

Кроме того, проект вводит требования, по которым бюро, регистрирующие уведомления и ведущие реестр, должны обладать уставным капиталом не менее 10 млн рублей и иметь договоры об оказании информационных услуг минимум с 50 кредитными организациями. Эксперты утверждают, что таким требованиям отвечают на данный момент лишь 3-5 БКИ, в которых хранится около 98% всех историй.

До принятия закона получить информацию о заложенном имуществе может только сам заемщик или его кредитор, согласно закону о кредитных историях. Предоставить гражданам такую возможность помимо НБКИ планируют и другие участники рынка.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Коммерсантъ

Комментарии к новости

  • Серега
    Серега

    Это конечно хорошо,что будет доступна такая информация. Но надо сделать так,чтобы законы работали и не будет ситуаций подобного рода.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9