27 апр 2012

ТПП РФ вносит предложения по развитию электротранспорта

ТПП РФ вносит предложения по развитию электротранспорта

Председатель Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ Андрей Панков заявил, что считает необходимым в рамках разрабатываемой программы развития возобновляемых источников энергии внести изменения в № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Такую позицию эксперт обозначил на «круглом столе», организованном Подкомитетом 25 апреля 2012 года. В заседании приняли участие представители Минтранса, Минпромторга, Минэнерго и РСПП.

Участники «круглого стола» обсудили необходимость расчета целевого индикатора «Доля легковых автомобилей с электрическими двигателями среди продаваемых новых автомобилей к 2020 году» в рамках подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на транспорте».

В настоящее время в документах стратегического планирования отраслей экономики страны, а также федеральных округов и субъектов Российской Федерации нет положений, касающихся развития электромобилей. В программу по энергосбережению включен только целевой индикатор, касающийся доли автомобилей с гибридными двигателями – их должно быть 4,6% к 2020 году.

Помимо этого, ТПП РФ предлагает ввести нулевую ставку НДС при ввозе и продаже электромобилей. Андрей Панков заявил, что считает принятие подобных мер государственной поддержки будет способствовать развитию электротранспорта в нашей стране. Эксперт также уверен, что частью либерализации рынка электротранспорта может стать отмена транспортного налога для владельцев электрокаров. Эксперты отмечают, что отсутствие НДС и право ездить по выделенным полосам способствовало развитию электротранспорта в ряде европейских стран, в частности, в Норвегии. Поэтому в ближайшее время в законодательные органы будут направлены соответствующие предложения о предоставлении права владельцам электротранспорта ездить по выделенным полосам.

На заседании также поднимались вопросы о возможности пересмотра строительных нормативов, которые должны предусмотреть в каждом вновь возводимом здании технические возможности (выведенные технические розетки, установка зарядных станций) для зарядки электромобилей, а также предусмотреть в уже построенных паркингах, бизнес-центрах, торговых центрах, государственных и муниципальных учреждениях парковочных мест с зарядной инфраструктурой.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Пресс-служба Подкомитета по стратегическим инновациям в автомобильной сфере ТПП РФ

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 6 9