19 май 2010

Транспортный налог хотят включить в стоимость бензина

Транспортный налог хотят включить в стоимость бензина

Авторами законодательной инициативы выступили глава фракции ЛДПР в Государственной Думе Игорь Лебедев и его первый заместитель Максим Рохмистров. По их словам, практика включения налога в стоимость топлива применяется во всех цивилизованных странах. В качестве примера они привели США, где транспортный налог давно собирается именно по такой схеме.

Депутаты также высказали мнение, что нынешняя схема взимания транспортного налога – один раз в год – представляет интерес для коррупционеров, поэтому от нее нужно уходить. Если пошлину включат в стоимость бензина, деньги будут поступать в бюджет равномерно, и не будут представлять соблазна для коррупционных схем.

Кроме того, либерал-демократы отметили, что новая законодательная инициатива поможет решить целый комплекс проблем, в том числе и вопрос своевременного ремонта дорог. При нынешнем законодательстве, автовладельцы получают квитанции об оплате транспортного налога в апреле. Муниципалитеты получают средства не раньше, чем в сентябре-октябре. После поступления средств объявляются тендеры на ремонт дорог, которые проходят более месяца. Соответственно, к починке дорожных покрытий удается приступить не раньше, чем в декабре-январе. «Мы предлагаем уйти от подобной практики, в результате которой за наши деньги мы получаем вечно разбитые дороги», - цитируют российские информагентства слова авторов поправок к НК РФ.

Законодатели отмечают и тот факт, что включение транспортного налога в стоимость бензина сделает более справедливыми размеры транспортного налога. Те люди, которые не в состоянии платить налоги, могут просто поставить машину в гараж на какое-то время и не покупать бензин. В итоге получится следующая схема: чем больше ездит автолюбитель, тем больше он платит.

В свою очередь Правительство не поддерживает предложение Лебедева и Рохмистрова. В заключении кабинета министров на данный законопроект сказано, что в нем не определены необходимые элементы налогообложения, в частности, не предусмотрен отчетный период, а также сроки уплаты налога, порядок исчисления сумм авансовых платежей и нет рациональных предложений по механизму администрирования нового способа взимания транспортного налога.

Член комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Чижов пояснил, что если новая схема налогообложения будет одобрена, что бензин может подорожать на 50-60 копеек за литр, если не больше. Кроме того, ставки налога будут расти прямо пропорционально ценам на топливо. Таким образом, если сейчас любое изменение ставки транспортного налога публично и водители могут если не влиять, то хотя бы высказывать свое мнение по этому поводу, то с принятием поправок в Налоговый кодекс процесс станет практически неконтролируемым.

Сергей Чижов также отметил, что потребителями топлива в нашей стране являются не только автолюбители. В России много частных домов, которые отапливаются котлами, работающими на дизельном топливе. Получается, что владельцы таких домов тоже будут вынуждены платить транспортный налог. К тому же действующий транспортный налог предусматривает ряд льгот для ветеранов и инвалидов. С включением налога в стоимость бензина, ветераны, получившие автомобили по государственной программе вынуждены будут платить налоги по полной ставке.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Российская газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2