15 окт 2010

Верховный суд рассмотрит жалобы на «сухой закон»

Верховный суд рассмотрит жалобы на «сухой закон»

Напомним, что в данном случае речь идет о вступивших в силу поправках в закон о безопасности дорожного движения и поправках в КоАП. Одни запрещают водителям употреблять содержащие алкоголь вещества, а вторые и вовсе изымают из законодательства определение, кого следует считать пьяным. В удаленном примечании к статье 27.12 КоАП говорилось, что под состоянием опьянения следует понимать наличие абсолютного этилового спирта в количестве 0,3 г/л крови и более или 0,15 и более мг/л выдыхаемого воздуха. Теперь считается, что показания алкотестеров должны равнять нулю с поправкой на погрешность. Но превышение погрешности даже на сотые доли процента – это уже основание считать водителя пьяным.

Правозащитники придерживаются иного мнения: раз уж из закона исключена четкая «цифровая» норма, то и определение, пьян водитель или трезв, надо отдать в ведение медиков. Говорить об обнулении алкотестеров абсолютно бессмысленно. Ведь в закон не была введена эта цифра. Кроме того, трактовать закон так, что не допускается содержание алкоголя в крови или в выдохе, тоже нельзя.

Напомним, что во избежание споров в Венской конвенции о дорожном движении зафиксированы количественные показатели содержания алкоголя. Истцы, обратившиеся в Верховный суд России с требованием отменить «сухой закон», ссылаются именно на международное право.

На днях Верховный суд должен рассмотреть заявление жителя Челябинска Льва Воропаева, который утверждает, что Россия обязана предусмотреть в своем законодательстве количественные показатели содержания алкоголя в крови или в специальных случаях – в выдыхаемом воздухе. Отмена допустимых уровней и не введение их в этом или других законодательных актах, по мнению автора искового заявления, вступает в прямое противоречие с п. 6 ст. 8 главы II Венской конвенции. В Конституции же прописано, что если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотрены законами, то применяются именно эти международные правила.

Кроме того, Лев Воропаев ссылается на исследования ВОЗ, в котором четко сказано, что такие нормы (в Венской конвенции предусмотрено не более 0,5 промилле) не влияют на координацию, моторику и внимание водителя. В некоторх случаях – это эндогенный алкоголь, который вырабатывается в организме у человека естественным образом, и его уровень может колебаться в пределах от 0,008 до 0,4 грамма на литр крови.

Известно, что Лев Воропаев занимается юридической практикой, и у него находится в производстве несколько дел по поводу алкогольного опьянения. В них речь идет о незначительных превышениях в показаниях прибора и о многочисленных нарушениях по части оформления этих дел. Однако в большинстве случаев суды не обращают внимания даже на вопиющие нарушения и лишают людей прав. Инспекторы, в свою очередь, пользуются этим. В зачет идут сотые промилле, за которые многим водителям предлагают расплатиться на месте.

Воропаев предлагает Верховному суду отменить эту норму как не соответствующую международным требованиям и нарушающую права автомобилистов, а также негативно влияющую на коррупцию в стране.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9