25 янв 2012

Юристы и ГИБДД поддерживают отмену доверенности на управление машиной

Юристы и ГИБДД поддерживают отмену доверенности на управление машиной

Известные российские адвокаты, опрошенные ранее агентством РАПСИ, заявили, что это логичный и правильный шаг, который избавит водителей от лишних бумаг. ГИБДД поддерживает эту идею, но отмечает, что сразу это сделать не получится – нужно вносить изменения в действующее законодательство.

Напомним, что в настоящее время передать управление автомобилем можно только если владелец написал от руки доверенность и добавил в полис ОСАГО лицо, которому он доверяет свою машину.

Адвокаты уверены, что такое решение облегчит жизнь автомобилистам, однако, некоторые из них считают, что отмена доверенности не гарантирует, что на дорогах не будет людей, управляющих автомобилем, но отсутствующих в полисе ОСАГО.

Напомним, что с такой законодательной инициативой выступил ранее руководитель Московского центра борьбы с пробками Александр Шумский. По его мнению, доверенность дублирует полис обязательного страхования автогражданской ответственности и является настоящим кладезем для поборов гаишников.

В тоже время ранее от правозащитников прозвучало и такое мнение: требование предъявить доверенность на управление транспортным средством нарушает презумпцию невиновности. Если машина не заявлена в розыск, то человек, сидящий за рулем, скорее всего, имеет право управлять машиной. Так почему же он должен доказывать, что не виновен и не является угонщиком?

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Российская Газета

Комментарии к новости

  • pshoop
    pshoop

    Ну это в любом случае будут ездить люди, отсутствующие в полисе, ведь за всеми не уследишь ).
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9