21 янв 2010

Законы, которые нас ожидают

Законы, которые нас ожидают

С 1 ЯНВАРЯ автовладельцу, продавшему машину, которая была в его собственности больше трех лет, уже не придется подавать заявление об освобождении от подоходного налога с вырученной суммы и заполнять налоговую декларацию. Согласно поправкам, принятым в Налоговый кодекс РФ, в таких случаях продавец освобождается от уплаты этого налога автоматически.

Если вы владели проданным автомобилем меньше трех лет, то подавать декларацию по-прежнему надо, зато размер налогового вычета (суммы, с которой не уплачивается налог) с нового года увеличен в два раза – со 125.000 до 250.000 рублей.

Другое изменение касается содержимого автомобильных аптечек. С 1 июля в их составе появятся дополнительные виды перевязочных материалов, но при этом, согласно приказу Минздравсоцразвития, из аптечек исчезнут все медикаменты. Это не значит, что медицинские наборы старого образца сразу придется выкинуть, – они будут действительны (в том числе для прохождения техосмотра) до истечения указанного на них срока годности.

Далее по списку

ПОМИМО уже вступивших в силу документов, как ожидается, в течение года будет одобрен еще ряд законопроектов. Речь идет, в частности, о поправках в КоАП, устанавливающих более жесткие санкции за нарушения ПДД. Предполагается, например, штрафовать на 2.000 рублей водителей, не пропустивших пешеходов на “зебре” (сейчас 1.000 рублей) или проскочивших на красный свет (вместо 700 рублей). Автомобилистам, выезжающим на велосипедные, пешеходные дорожки и тротуары, будет грозить лишение прав на 1-3 месяца. За непристегнутый ремень безопасности предполагается увеличить штраф с 500 до 1.000, а за разговор по мобильному телефону во время движения без использования системы hands-free – с 300 до 700 рублей. В пять раз – до 500 рублей – может вырасти штраф за грязные или нечитаемые номера. Еще планируется ввести штраф в 5.000 рублей за выезд на “встречку”, если это нарушение было зафиксировано видеокамерой.

В ближайшее время должен быть рассмотрен законопроект, по которому водителям, лишенным прав за нарушения ПДД, придется заново сдавать экзамены по теории и практике вождения.

Кроме того, до начала весны должен быть разработан технический регламент строительства и эксплуатации автотрасс. В нем будут утверждены новые требования по пропускной способности дорог в зависимости от их класса (федеральные, региональные и местные), нормативы по срокам службы и проведения ремонтов. Не исключено также, что в нынешнем году вновь появятся отмененные семь лет назад дорожные фонды. Это, по мнению специалистов, позволит сделать механизмы финансирования дорожного строительства более прозрачными.

Старые долги

НЕМАЛО законопроектов и других документов уже давно находится на рассмотрении различных ведомств, но эффекта от этого не видно. К примеру, второй год обсуждаются вопросы об изучении в школах Правил дорожного движения и обязательном использовании зимних шин в холодный сезон. Где-то в коридорах власти блуждают предложения о противоугонной маркировке автомобилей при регистрации их в ГИБДД и особом порядке регистрации машин, купленных в кредит. Больше трех лет нет ясности по поводу идеи об ограничении въезда машин с “грязным” выхлопом на отдельные территории городов. Еще в 2007 году президент РФ поручил разработать законы об оснащении всех грузовиков и автобусов тахографами и “черными ящиками”. Аналогичное поручение в начале осени прошлого года дал соответствующим ведомствам и нынешний президент Дмитрий Медведев. Но дело пока не сдвинулось с мертвой точки.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9