28 мар 2012

«ЗиЛ» и Сбербанк объединятся для сборки автомобилей Fiat и Hyundai

«ЗиЛ» и Сбербанк объединятся для сборки автомобилей Fiat и Hyundai

СП сможет воспользоваться старым соглашением о промсборке, выкупив владельца одного из незадействованных проектов. Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на свои источники, близкие к ходу переговоров Сергея Собянина (мэр Москвы) и Германа Грефа (президент Сбербанка России). В рамках обсуждения возможного сотрудничества, стороны обговорили детали восстановления производства на московской площадке «ЗиЛа».

Будущее СП сможет заняться производством автомобилей Fiat и Hyundai. При этом контрольный пакет акций СП будет, по всей вероятности, принадлежать Сбербанку, а сторонние концерны на первом этапе не получат доли в совместном предприятии.

По данным анонимного источника «Ведомостей», в столице планируется начать сборку нескольких иностранных моделей, причем преимущественно коммерческую технику. А чтобы не создавать конкуренции, новое СП будет выпускать машины разных марок и классов, к примеру, Fiat Ducato, Hyundai HD 65 и HD 78 и др.

Однако для реализации проекта нужно получить льготы по промышленной сборке, которые позволят ввозить автокомпоненты по минимальным ставкам. Напомним, что такие соглашения были подписаны Минпромторгом с иностранными компаниями еще в 2011 году и подписывать другие не планируется. Так что для будущего СП есть только один вариант развития событий: воспользоваться «спящими» соглашениями, которые пока еще в силе. То есть в проекте примет участие компания, которая уже подписала соглашение, но сама положенными льготами не пользуется.

По данным главы департамента ОЭЗ и проектного финансирования Минэкономразвития Дмитрия Левченкова, на данный момент есть только 4 «спящих» соглашения, подписанные с Suzuki, Magna, СП «Укравто» и «Богдана» – «Объединенные транспортные технологии» (ОТТ) и Mitsubishi.

При этом Mitsubishi уже сложилась в СП «ПСМА РУС», которое собирает в Калуге автомобили как японской компании, так и французского альянса PSA Peugeot-Citroen. Поэтому самым вероятным претендентом на участие в новом проекте является ОТТ, которую, вполне возможно, купит Сбербанк.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , Взгляд

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0