31 июл 2015

Генпрокуратура не видит смысла требовать медсправку при замене водительских прав

Генпрокуратура не видит смысла требовать медсправку при замене водительских прав

Те автомобилисты, которые сталкиваются с необходимостью менять водительское удостоверения после смены фамилии или после утраты старого документа (в результате утери или хищения), избавлены от необходимости заново предъявлять сотрудникам ГИБДД медицинскую справку. Изменений в порядке выдачи дубликата водительских прав добилась Генеральная прокуратура Российской Федерации.

Ранее для того, чтобы получить новые права взамен старых, срок действия которых не истек, водителям приходилось заново предоставлять в ГИБДД полный комплект необходимых документов, включая медицинскую справку. Те, кто сменили паспортные данные (имя или фамилию), а также невнимательные автомобилисты, потерявшие водительское удостоверение, вынуждены были снова проходить процедуру медицинской комиссии. Генеральная прокуратура после проверки работы Госавтоинспекции обнаружила, что подобная практика не соответствует законодательству.

В статье 23 федерального закона «О безопасности дорожного движения» сказано, что «обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование проходят кандидаты в водители транспортных средств, водители при замене прав по истечении их срока действия, лица, лишенные права садиться за руль в течение определенного времени, граждане после отбытия наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (в случае лишения права на управление транспортными средствами)». О тех автомобилистах, чьи права не были изъяты и аннулированы, не обязаны заново приносить «гаишникам» справку от врачей, так как подобная ситуация не входит в перечень случаев обязательного медицинского освидетельствования, установленный законодательно. О чем и говорится в обращении, направленном Генпрокуратурой в адрес МВД РФ, содержащем предложение «обеспечить соблюдение требований законодательства и прав граждан при замене водительских удостоверений».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто@mail.ru , Московский Комсомолец

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9