7 июн 2017

«Яндекс» научился искать свободные места на парковке

«Яндекс» научился искать свободные места на парковке

Платные парковки должны были сделать стоянку автомобилей в центре Москвы более комфортной. Но, несмотря на постоянное повышение московскими властями цен на стоянку и даже ввод «запретительных» тарифов, найти свободное место для парковки проблематично. Облегчить задачу должна новая функция «Яндекс.Навигатор», которая позволяет найти ближайшее свободное место в местах, где парковка разрешена.

Значок появляется сразу после того, как с парковки уехала машина. На карте его видно пять минут. Показывать значок дольше смысла нет — парковку, скорее всего, успеют занять. Водители, которые находятся поблизости и заметили значок, могут построить до этого места маршрут. Создатели программы оговариваются, что метка не означает, что парковка на сто процентов свободна — но шансы припарковаться здесь определенно выше.

Свободные места «Яндекс.Навигатор» выявляет самостоятельно при помощи обезличенных данных от пользователей программы. Это координаты GPS и информация со встроенных в смартфон датчиков — в первую очередь акселерометра. Сведения от датчиков использует алгоритм, основанный на машинном обучении: с их помощью он определяет, когда пешеход превращается в водителя. Сигнал GPS позволяет точно установить место, где это произошло.

Показания акселерометра Навигатор применяет и с обратной целью: поймать момент, когда водитель вышел из машины и стал пешеходом. Для приложения это сигнал о том, что фоновое ведение по маршруту нужно прекратить: человек больше не находится за рулем и не нуждается в услугах Навигатора.

Функция поиска свободных мест на парковках работает в Москве и Санкт-Петербурге, а еще в пяти российских городах — Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Новосибирске — доступна в тестовом режиме.
 

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Яндекс

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 2 3 9 3