1 сен 2016

Менее двадцати процентов российских семей могут позволить себе покупку автомобиля

Менее двадцати процентов российских семей могут позволить себе покупку автомобиля
Автор фото: фликр.ком

Эксперты российского аналитического агентства «РИА Рейтинг» доказали, что отнюдь не каждая российская семья может позволить себе приобрести новый автомобиль.

Специалисты решили узнать, насколько доступны автомобили современным российским семьям. Для этого они сравнили уровень семейного дохода с размерами выплат по кредиту на покупку нового автомобиля, посчитав, сколько семей могут себе позволить ежемесячно выплачивать взносы по автокредитам, а также терпеть плановые расходы по содержанию машины, включая заправку, страховку, техобслуживание, замену шин, и так далее. При этом эксперты учитывали экономическую специфику каждого региона: прожиточный минимум, средний размер заработной платы, цены на автомобили, стоимость бензина и так далее.

Результаты получились неутешительные: только одна российская семья из пяти может приобрести бюджетный автомобиль стоимостью менее 470 тысяч рублей. Автомобиль в среднем ценовом сегменте (порядка 1 миллиона 200 тысяч рублей) могут себе позволить только 6,6% семей.

По данным экспертов, только в пятнадцати регионах РФ автомобили более или менее доступны для населения. На первом месте среди регионов по уровню доступности автомобильной продукции расположился Ямало-Ненецкий автономный округ: зарплаты там высокие, а цены не очень, так что больше половины ямальских семей могут обзавестись недорогой машиной. На втором месте – еще один северный регион - Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, где приобрести автомобиль могут 41,2% семей. На третьем месте - Ненецкий автономный округ с показателем 40,4%. И только четвертое место занимает Москва, где 40,2% семей могут купить недорогую машину. Следом идут еще три северных округа: Чукотский автономный округ, Сахалинская область и Магаданская область – в них доля семей, готовых к покупке автомобиля, превышает треть.

Напомним, что российский автопарк на сегодняшний насчитывает свыше сорока миллионов автомобилей, треть из которых – машины российских брендов. Об этом свидетельствуют данные аналитического агентства «Автостат», опубликованные на этой неделе. При этом по статистике автомобиль есть у 308 россиян из тысячи, а больше всего машин на душу населения приходится на Камчатский край: там собственная машина есть почти у каждого второго.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Рейтинг, РИА Новости, АвтоВзгляд

Комментарии к новости

  • Mikhail Biryukov
    Mikhail Biryukov

    Да бред это на половину.... Я хотел купить машину новую стоимостью выше полутора млн. руб., так хрен..... Очередь, ждать не меньше двух месяцев.... Вот вам, блин и нищета, вот вам и кризис.
    Ответить

  • Vitaly Vychuzhanin
    Vitaly Vychuzhanin

    И в чём очередная сенсация?! В том, что у нищего населения страны нет денег на покупку машин? Так об этом и так все знают....
    Ответить

  • Сергей Смирнов
    Сергей Смирнов

    Чем больше авто сгниёт ... И чем меньше их смогут купить - тем тише будет под нашими окнами , выходящими во двор. А они у нас выходят - все три. Автосигнализация ( проклятое эхо девяностых ) - не позволяет отдохнуть и даже подержать летом форточку открытой. Аввто мобилей десятки во дворе . От стен - эхо , усиливающее шум. А народ в основном - автохамы. И попробуй их попросить отключить свою ядовито - электронную пищалку... Как же... Ведь тогда , никто не обратит внимания на то, что они крутые - авто иностранное купили. С нетерпением ждём ., когда все эти автокатафалки под окнами - превратятся в ржавые памятники россеянского потреблядства.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9