4 июл 2014

Тенденция к локализации производства в России может оказаться кратковременной

Тенденция к локализации производства в России может оказаться кратковременной

Представители «Соллерс» подготовили доклад для экспертного совета при комитете по промышленности Госдумы РФ. В нем они прогнозируют, что доля импорта в автомобильном секторе к 2019 году может достигнуть 67%, тогда как в 2013 году показатель составлял всего 29%. Напомним, что, согласно государственной стратегии развития автопрома к 2010 году доля импорта должна снизиться до отметки в 20%.

Нынешняя тенденция к максимальной локализации, когда многие зарубежные автопроизводители стремятся выпускать легковые автомобили на территории РФ и строят здесь свои заводы, может продлиться недолго. К 2019 году импортные пошлины на ввоз автомобилей снизятся с 25% до 15%, согласно соглашениям, подписанным при вступлении РФ в ВТО. Тем временем, именно высокие ввозные пошлины заставляют зарубежные компании обзаводиться локальным производством. В сочетании с имеющейся экономической ситуацией, снижение пошлин может сделать производство автомобилей в РФ экономически не выгодным, и автопроизводители снова начнут импортировать автомобили через границу. В качестве доказательств своей точки зрения, эксперты «Соллерс» привели результаты исследования, проведенного независимой компанией Roland Berger Strategy Consultants. Согласно данным этого исследования, мощностей большинства российских предприятий недостаточно, поэтому затраты на организацию производства в России делают конкуренцию с привозными автомобилями все менее выгодной. По прогнозу аналитиков, доля иномарок, выпускаемых на территории России, снизится к 2019 году до 26% (600 тысяч машин в год) вместо нынешних 52% (1,3 млн машин).

Дополнительно против отечественных автопроизводителей работает ситуация на российском авторынке. По прогнозу аналитиков «Соллерс», в 2018 году объем рынка может оказаться на 36% меньше, чем рассчитывает Минпромразвития.

Представители «Соллерс» назвали и марки, которые первыми начнут выводить свое производство с территории страны. По их прогнозам, это могут быть BMW, Peugeot-Citroen, Ssang-Yong и китайские производители.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
АвтоВести , Fin Russia

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0