30 май 2016

В Москве появилась новая камера, фиксирующая попытки автомобилистов выехать на тротуар

В Москве появилась новая камера, фиксирующая попытки автомобилистов выехать на тротуар
Автор фото: фликр.ком

Камеры фиксации в Москве научились регистрировать нарушения нового вида: выезд автомобиля на пешеходные дорожки.

Столичные ведомства, отвечающие за безопасность дорожного движения, начали очередной эксперимент: на проспекте Андропова начала работать первая камера слежения, которая фиксирует номера машин, заезжающих на тротуары и пешеходные дорожки.

Напомним, что за выезд автомобиля на пешеходные дорожки автомобилистам грозит штраф в размере 2 тысячи рублей. Тем не менее, в нашей стране нарушения подобного рода случаются довольно часто, потому что любителей заехать на территорию, по праву принадлежащую пешеходам, редко останавливают. Автомобилисты регулярно объезжают пробки или пытаются обогнать друг друга по пешеходным дорожкам, делая это безнаказанно. Руководство Центра организации дорожного движения (ЦОДД) хочет решить эту проблему при помощи камер. Принцип работы нововведения очень прост: камера направлена на пешеходные дорожки, как только автомобиль окажется в зоне обзора камеры – устройство фиксирует его номер и автоматически выпишет штраф водителю.

Сейчас единственная камера, фиксирующая номера авто, выезжающих на пешеходные дорожки, установлена на проспекте Андропова – недалеко от парка, где действительно много пешеходов, в том числе – маленьких детей. Глава ЦОДД Вадим Юрьев пояснил, что участок для эксперимента выбран как раз из-за того, что там регулярно опасные ситуации, связанные с попытками водителей использовать тротуар для объезда пробок. Если эксперимент будет признан успешным, такие камеры могут появиться во всех районах Москвы.

Ранее сообщалось, что список нарушений, которые смогут фиксировать уличные камеры, будет постоянно пополняться. Пресс-служба ЦОДД недавно сообщила, что в скором времени уличные камеры смогут распознавать семнадцать различных видов нарушений. Помимо превышения скорости и выезда на пешеходные дорожки, скоро камеры смогут выписывать штрафы машинам, которые не предоставляют преимущества пешеходам при пересечении улицы, а также авто, выезжающие на перекрестки в случае заторов. Полный список нарушений, за которые можно будет схлопотать «письмо счастья» от уличной камеры слежения, будет опубликован позже, отмечают представители Центра организации дорожного движения.

Кроме того, руководство Госавтоинспекции разрабатывает способ «скрытого патрулирования» улиц. Для этого создается система, позволяющая инспекторам ГИБДД подключаться к камерам слежения из своих машин при помощи специального полицейского планшетного компьютера «Барс». Сидя в машине «гаишник» сможет видеть на экране изображения с камер слежения, чтобы останавливать нарушителей на месте.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
ТАСС, Газета.ру, Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2