26 ноя 2015

В России введут единый стандарт на фликеры

В России введут единый стандарт на фликеры

В Москве прошла пресс-конференции «Жизнь по правилам: безопасность пешеходов»,  в ходе которой эксперты в области безопасности дорожного движения рассматривали основные причины ДТП с участием пешеходов и способы повышения уровня дорожной безопасности в России.

Очень большое внимание экспертами было уделено фликерам – световозвращающим элементам одежды, благодаря которым пешеход становится более заметным на дороге при низком уровне освещения. Так, водитель при включенном ближнем свете способен заметить пешехода на расстоянии 25 – 50 метров. Присутствие фликеров на одежде пешехода позволяет увеличить эту дистанцию до 150 – 200 метров при включенном ближнем свете и до 350 метров – при дальнем.

Председатель межрегионального общественного движения за права пешеходов «Союз пешеходов» Владимир Соколов рассказал о необходимости введения единого стандарта для световозвращающих элементов одежды.

«Для начала мы заказали разработку Национального стандарта на световозвращающие изделия и аксессуары для пешеходов. В разработке требований к этому стандарту активное участие принимали сотрудники ГУОБДД, которые сейчас также помогают в его согласовании в Росстандарте. Теперь мы создаем систему общественного контроля качества продаваемых в регионах световозвращателей на базе отделений «Союза пешеходов». Качество – очень актуальная проблема, т.к. из 17-ти образцов световозвращателей, купленных нами в магазинах и через интернет, лишь 5 соответствовали требованиям, заложенным в Национальный стандарт», - добавил он.

Обеспечить доступность фликеров для населения взяли на себя Госавтоинспекция и Почта России, отделения которой есть в каждом населенном пункте каждого региона России. Теперь во всех отделения Почты России можно будет приобрести фликеры, а сотрудники почты будут проинструктированы информировать граждан о необходимости использования световозвращающих элементов и возможности их приобретения.

Напомним, что с 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в КоАП, согласно которым пешеходы обязаны использовать световозвращающие элементы одежды при движении по дороге или обочине вне населенного пункта в темное время суток.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
За Рулем

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0