7 дек 2015

Ferrari покидает FCA

Ferrari покидает FCA

В ходе внеочередного общего собрания акционеров концерна Fiat Chrysler Automobiles участники подавляющим большинством голосов (98%) приняли решение о продаже итальянской компании Ferrari, входящей в состав концерна.

Предложение было озвучено главой FCA Серджио Маркионе. По его словам, средства, полученные от продажи компании, помогут сократить текущие убытки. На данный момент, отрицательный баланс FCA составляет около 10 млрд евро. Продажа компании Ferrari покроет только 3,8 млрд.

При этом, Маркионе уверен, что избавление от компании, выпускающей только премиальные спортивные автомобили, позволит концерну сконцентрироваться на массовом сегменте. Также, он не сомневается в перспективах Ferrari как самостоятельной компании. Однако такая точка зрения не находит поддержки поддержки у других инвесторов, которые сомневаются, что производитель суперкаров в период кризиса не будет остро нуждаться в финансовой поддержке со стороны своего концерна и сможет конкурировать с компаниями, у которых такая поддержка есть.

Напомним, что в октябре концерн FCA совершила первое публичное размещение акций (IPO) компании Ferrari, разместив на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) 10% акций. По итогам IPO компания была оценена в 9,8 млрд долларов, но к настоящему времени цена ее акций снизилась на 10%. На данный момент концерн FCA владеет 80% акций Ferrari. Еще 10% принадлежат Пьеро Феррари, сыну основателя компании Энцо Феррари.

В результате нынешней сделки, 40% акций Ferrari будут поделены между Пьеро Феррари и инвестиционным фондом холдинга Exor. Оставшиеся 40% будут проданы всем желающим.

Стоит отметить, что ранее Серджио Маркионе уже пытался надавить на руководство компании Ferrari с целью убедить их увеличить объемы производства автомобилей в ущерб их эксклюзивности. Однако глава FCA встретил жесткое сопротивление руководства.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2