1 июн 2011

Cрок подписания соглашений о промышленной сборке истек

Cрок подписания соглашений о промышленной сборке истек

Как сообщают «Ведомости», итальянский Fiat не стал просить льгот. Решив воспользоваться соглашением от 2007 года, предусматривающим сборку как минимум 25 000 машин в год, а не 300 000, как на новых условиях.

Вчера Минэкономразвития должно было подписать соглашения о промсборке по новым правилам со всеми компаниями, которые в конце февраля подписали с министерством меморандумы – консорциум «АвтоВАЗа», Renault, Nissan и «Ижавто»; «Камаз» и Mercedes-Benz; альянс Ford и Sollers; а также General Motors, Volkswagen, Fiat и Magna. Канадская Magna выпала из списка, так как не предоставила свой бизнес-план, а Fiat решил воспользоваться соглашением от 2007 года. По некоторым данным, концерн до сих пор не определился с площадкой. Ранее сообщалось, что итальянцы рассматривают в качестве основного варианта строительство завода в ОЭЗ в Липецкой области.

Представители «АвтоВАЗа», Renault, Sollers и General Motors подтвердили факт подписания соглашения, представители Volkswagen от комментариев отказались, так же, как и представитель Fiat.

Напомним, что согласно новым правилам промышленной сборки производители получили возможность продлить действие льготных пошлин (импорт автокомпонентов по ставке 0-5%) до 2020 года. Взамен они обязались создать новое производство мощностью не менее 300 000 автомобилей в год либо модернизировать существующее, повысив производительность до 350 000 автомобилей в год, а также создать производство двигателей или коробок передач.

По словам директора российского офиса JATO Dynamics Владимира Видулова, получается, что правительство России заставило одни компании принять более жесткие правила, а для других сделало исключение. Также напомним, что недавно европейские чиновники предъявили претензии России в связи с тем, что она предложила новые льготы для отдельных компаний, что стало новым барьером на пути России в ВТО, и нынешняя уступка в отношении Fiat могла быть ответным жестом в их сторону, полагает эксперт.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Автостат , Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9