26 окт 2010

Итальянские заводы Fiat не приносят прибыли

Итальянские заводы Fiat не приносят прибыли

По словам главы компании, финансовое положение концерна могло бы значительно улучшиться, если бы не итальянские заводы и их профсоюзы. По прогнозам 2010 года, прибыль концерна Fiat от реализации автомобилей составит 2 млрд евро. При этом Маркионне считает, что итальянские предприятия не привнесут в эту сумму «ни одного евро».

Основной причиной их убыточности глава компании назвал низкую производительность труда, которая «затормозила развитие компании за последнее десятилетие», а также снизила конкурентоспособность автопроизводителя. Компания готова инвестировать в итальянские заводы 20 млрд евро до конца 2014 года, однако это возможно только в том случае, если повысится производительность труда, а рабочие откажутся от регулярных забастовок.

Руководители ряда итальянских профсоюзов попросили Маркионне перестать унижать рабочих. Однако правительство страны выразило понимание относительно желания главы Fiat увеличить прибыльность компании, а также министры напомнили о той государственной поддержке, которую Италия оказала концерну в период кризиса.

Напомним, что в конце 2008 года в связи со значительным падением спроса на автомобили концерн Fiat приостановил работу 14 из 20 заводов в Италии на один месяц. В тот момент 48 тысяч работников были отправлены в отпуск с сохранением части заработной платы. В начале 2009 года руководство концерна хотело уволить 60 тысяч сотрудников в случае, если государство откажет в финансовой поддержке. В начале текущего года было принято решение приостановить работу завода в Помильяно Д'Арко в связи с потерями, который итальянский автопроизводитель понес в прошлом году. Летом Fiat заявил о закрытии еще одного завода – на Сицилии, на этот раз до конца 2011 года. Это вызвало бурю протеста со стороны профсоюзов и правительства Италии.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Газета.ру , Авто.Лента.ру

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9