7 апр 2014

Проект «ё-мобиль» никогда не будет реализован

Проект «ё-мобиль» никогда не будет реализован

Группа «Онэксим», занимавшаяся реализацией проекта «ё-мобиль», опубликовала пресс-релиз, согласно которому работа над первым российским гибридным автомобилей остановлена навсегда, а все разработки и техническая документация на безвозмездной основе передаются Научно-исследовательскому автомобильному и автомоторному институту (НАМИ).

Отказ от проекта, который с самого начала сопровождался большим количеством громкого пиара, связан со сложившейся экономической ситуацией. В условиях падающего рубля, нестабильной экономики и спада потребительской активности реализовать проект без существенных убытков для производителя невозможно. Генеральный директор группы «Онэксим» Дмитрий Разумов пояснил, что отказ от проекта связан с ростом расходов в результате укрепления курса евро и повышения конечной цены автомобиля. Генеральный директор «Ё-Авто» Андрей Гинзбург в свою очередь рассказал о судьбе технических наработок, сделанных в рамках проекта. Он надеется, что со временем эти разработки могут получить более широкое применение в развитии отечественного легкового, грузового и общественного транспорта. Именно для этого все чертежи и документы передаются в безвозмездное пользование НАМИ.

Напомним, что три первых действующих образца российского гибрида «ё-мобиль» глава «Онэксим» Михаил Прохоров представил публике еще в 2010 году. Автомобили в кузовах хэтчбек, кросс-купе и фургон. Тогда Прохоров обещал выпустить «народный» автомобиль на рынок к 2012 году, причем предполагалось, что его цена составит всего 350-450 тысяч рублей. Позже старт производства был перенесен на 2014 год, причем в своих интервью Прохоров подчеркивал, что об отказе от проекта не может быть и речи. В ответ на обвинения в том, что «ё-мобиля» не существует, Прохоров публиковал в своем блоге фотографии предсерийных образцов. В начале 2013 года было объявлено, что первый народный электромобиль сойдет с конвейера питерского предприятия только в марте 2015 года.

Речь о том, что выпуск «ё-мобиля» может не состояться никогда, зашла впервые в конце февраля текущего года. Тогда председатель городского комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга Максим Мейскин сообщил журналистам, что проект заморожен, но группа «Онэксим» не стала комментировать эту информацию.

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Взгляд

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    Как Теслу зарубили.
    Ответить

  • Аноним
    Аноним

    Прос...ли Ё-Мобиль. Жаль, сколько денег было выкинуто на ветер. А ведь сколько дорог можно было построить, сколько людских жизней спасти. Но миллиардерам-олигархам выгоднее спустить деньги в сортир, чем на пользу народу.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 6 7 5 5