8 авг 2016

«Сузуки мотор рус» проиграла дело о завышении убытков

«Сузуки мотор рус» проиграла дело о завышении убытков
Автор фото: фликр.ком

Российское подразделение японской компании Suzuki Motor Corp. – «Сузуки мотор рус» - проиграло дело о завышении своих убытков в период с 2009 по 2010 годы.

Судебное разбирательство было инициировано межрайонной инспекцией ФНС России №49 по Москве после анализа результатов выездной налоговой проверки, проведенной в 2011 году. Как утверждают представители ведомства, российское подразделение Suzuki в период с 2009 по 2010 годы намеренно завышало цены автомобилей, при их закупке у производителей. По итогам проверки, ФНС насчитала 28,6 млн рублей неуплаченных налогов на прибыль и пеней, а кроме того, сократили заявленный убыток «Сузуки мотор рус» при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль в размере 328 миллионов рублей.

Как утверждает партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Александров, решение судьи сводится к тому, что Suzuki Motoe Corp. (производитель автомобилей) и его официальный дистрибьютор «Сузуки мотор рус» создали собственный рынок, который некорректно сравнивать с другими автопроизводителями ввиду специфических отношений поставщика и дистрибьютора.

Кроме того, по словам Александрова, при рассмотрении дела суд не стал принимать в расчет сделки японского торгового дома Itochu Cor­po­ra­tion (единственный владелец «Сузуки мотор рус» на момент проведения налоговой проверки) с другими дистрибьюторами, поскольку они занимались реализацией автомобилей и других брендов на российском рынке.

Однако, по мнению руководителя налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капианидзе, у российского подразделения Suzuki есть возможность оспорить это решение в Верховном суде РФ, поскольку Арбитражный суд Москвы не использовал результаты проведенной в ходе рассмотрения дела экспертизы, результаты которой могут служить обоснованием реализации автомобилей по цене ниже себестоимости.

Стоит отметить, что официальные представители «Сузуки мотор рус» и ФНС отказались от комментариев по данному вопросу.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Колеса.ру, АвтоБизнесРевю, Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9