Наказание будет строже

В УХОДЯЩЕМ году были приняты поправки к КоАП, ужесточающие ответственность за нарушения ПДД. Часть из них вступила в силу в середине августа (см. “Клаксон” № 16 ‘2007). Однако наиболее существенные изменения начнут действовать в наступающем году.

Так, с 1 января заметно увеличивается размер штрафов за управление автомобилем с непристегнутым ремнем безопасности, превышение скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора и ряд других нарушений. Кроме того, расширяется перечень прегрешений, за которые к лихачу может быть применен административный арест на 15 суток. Правда, такое наказание не грозит беременным женщинам, инвалидам I и II групп, военнослужащим, а также женщинам, имеющим ребенка до 14 лет. Еще одно новшество, вступающее в силу с 1 января 2008 года, – лишение прав на три года за повторное управление автомобилем в нетрезвом виде или нарушение правил проезда железнодорожных переездов.

Кроме того, с 1 января срок действия временного водительского удостоверения, выдаваемого взамен прав, изъятых за нарушения ПДД, будет ограничен двумя месяцами с даты выдачи. Правда, разрешение можно будет продлить, например, если материалы дела задерживаются на почте или если водитель решит оспорить решение суда. Но каждый раз – не более, чем на месяц.

Еще одна часть поправок к КоАП вступит в силу позже, с 1 июля 2008 года. Введения каких-либо новых санкций они не предусматривают, однако, на наш взгляд, носят революционный характер.

В частности, данные, полученные с помощью фотои видеоаппаратуры, станут признаваться доказательствами таких нарушений ПДД, как превышение установленной скорости, проезд на запрещающий сигнал светофора, нарушение правил проезда железнодорожных переездов и выезд на встречную полосу. Как утверждают представители Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, за оставшиеся полгода соответствующая аппаратура должна появиться на наиболее аварийно-опасных участках дорог.

Зафиксировав нарушение, электроника направит данные в информационный центр, а затем штрафная квитанция будет выслана владельцу транспортного средства по почте. Если он сам в момент нарушения ПДД не управлял автомобилем (например, передал его по доверенности, или машина была угнана), у него будет десять суток на обжалование штрафа в суде.

Кроме того, с 1 июля 2008 года, в соответствии с международной Конвенцией о дорожном движении, в нашей стране вводится максимально допустимая концентрация алкоголя в крови водителя на уровне 0,3 промилле. Иными словами, человеку среднего веса, как в большинстве европейских стран, будет разрешено выпить перед поездкой кружку пива или бокал вина.

Еще одно новшество: если водитель не станет оспаривать показания алкометра, которым замерялся уровень его опьянения, то необходимость в поездке к врачу-наркологу для проведения медэкспертизы отпадет – достаточно будет зафиксировать это в постановлении об административном правонарушении. В противном случае порядок освидетельствования остается прежним.

По “европейскому протоколу”

СЕРЬЕЗНЫЕ изменения в 2008 году ожидаются в “автогражданке”. Например, согласно принятому Госдумой законопроекту, с 1 марта увеличивается лимит выплат по ущербу жизни и здоровью. Сейчас он составляет 160.000 рублей на одного пострадавшего в ДТП и 240.000 – если в аварии получили травмы несколько человек. При этом учитывается, сколько раненых – два или десять: эта сумма делится на всех. С будущей весны независимо от числа потерпевших каждому из них может быть выплачено до 160.000 рублей.

Кроме того, с 1 июля 2008 года в нашей стране может вступить в силу так называемый “европейский протокол”. Это значит, что за возмещением ущерба пострадавший будет обращаться в страховую компанию, где он приобрел полис ОСАГО, а не к страховщику виновника ДТП, как сейчас. А мелкие аварии, в которых получили повреждения не более двух транспортных средств, их водители согласны с определением виновного и нет пострадавших, можно оформлять без участия сотрудников ГИБДД.

Правда, для этого необходимо еще одно условие – ущерб не должен превышать 25.000 рублей. Страховщики заявляют, что эта сумма соответствует среднему размеру выплат по “автогражданке”, однако на деле этих денег хватит разве что на покупку и установку бампера на не самую дорогую импортную модель. Поэтому на практике упрощенный порядок оформления ДТП скорее всего можно будет применить лишь к столкновениям недорогих машин.

Кроме того, определить на месте происшествия все повреждения без специальной аппаратуры – непосильная задача даже для экспертов-оценщиков, не говоря уже о рядовых автолюбителях. Поэтому, на наш взгляд, широкого применения на российских дорогах эта норма не найдет. Ведь если реальный ущерб окажется равен не 25.000 рублей, а, к примеру, 26.000, то страховщики смогут отказать в выплате, сославшись на неправильно оформленные документы..

В 2008 году может быть принят закон, разрешающий российским страховым компаниям, работающим на рынке не менее пяти лет (в том числе не менее года в области “автогражданки”), выпускать собственные полисы “Зеленой карты”, действительные в 44 странах-участницах этой международной системы автострахования. Сейчас отечественные фирмы могут выступать только как посредники между своими иностранными коллегами и россиянами, желающими выехать за границу на собственной машине.

ПДД в ранге закона

НЕ ИСКЛЮЧЕНО, что в наступающем году в России появится закон (или свод законов) о дорожном движении. Концепция этого документа уже разработана сенатором Владимиром Федоровым и утверждена Советом Федерации. Основной смысл нового документа – собрать в единое целое все нормативно-правовые акты, касающиеся дорожного движения и отрасли в целом, и придать им статус закона. (Сейчас один из основных документов в этой области – ПДД – утверждается постановлением правительства, а не Госдумой.) При этом не исключено, что и сами Правила претерпят некоторые изменения. Например, предлагается снизить максимально разрешенную в населенных пунктах скорость с 60 до 50 км/ч, как это принято в большинстве европейских стран. Кроме того, на законодательном уровне намечено ввести “обязательные требования использования соответствующих шин в различное время года”, а также вновь разрешить инспекторам ДПС на дороге запрещать эксплуатацию явно неисправных автомобилей, даже если под лобовым стеклом находится талончик техосмотра.

Новым законом предполагается также снизить минимальный возраст, необходимый для получения водительских прав, с 18 до 16 лет.

В Госдуме разрабатывается еще один любопытный документ, согласно которому предполагается ввести специальные права для управления скутером. Сейчас для езды на мототехнике с объемом двигателя до 50 куб. см не требуется никаких документов. Однако ДТП с участием скутеров, увы, не редкость. Депутаты предлагают обязать владельцев таких транспортных средств проходить специальные курсы для изучения основ ПДД и приобретения навыков вождения. Возможно, этот документ будет рассмотрен в 2008 году.

За экологию

С 1 ЯНВАРЯ ужесточаются экологические требования к автомобилям, находящимся в обращении на территории России. После Нового года все выпускаемые или ввозимые в нашу страну машины (как новые, так и подержанные) должны соответствовать нормам выхлопа не ниже “Евро-3”. Правда, на транспортные средства, которые уже колесят по российским дорогам, это правило не распространяется.

В режиме ожидания

МЕЖДУ ТЕМ за законодателями и чиновниками различных уровней осталось немало “долгов” – идей, инициатив, законопроектов, до сих пор не принятых к рассмотрению.

Например, в конце 2005 – начале 2006 года были разработаны четыре техрегламента, касающиеся автомобилистов. Из них вступил в силу только один, вводящий в нашей стране экологические нормы “Евро-2” и “Евро-3”. Уже больше двух лет в коридорах власти блуждает документ, определяющий требования к выпуску в России современного экологичного топлива. Каждый раз его принятие откладывается на неопределенный срок.

В конце 2006 года столичные депутаты разработали законопроект “О регулировании передвижения автотранспортных средств на отдельных городских территориях”. Он предполагает запретить въезд автомобилей, не отвечающих требованиям “Евро-2” (напомним, что с Нового года в силу вступает уже стандарт “Евро3”), в центральную часть Москвы и на территории, прилегающие к паркам и другим местам отдыха. Его судьба также неизвестна.

Больше года ходят разговоры о введении в России новых категорий водительских прав, но пока эти идеи существуют только на бумаге.

Нет ясности и с отменой рукописных доверенностей на управление транспортным средством. Предложения об их запрете звучат уже несколько лет..

Есть и масса других, до сих пор не рассмотренных документов, касающихся строительства и реконструкции дорог, запрета на эксплуатацию машин с правосторонним расположением органов управления, передачи функций проведения техосмотра от ГИБДД дилерским центрам и т.д.

 

Ответственность за нарушения ПДД (в руб.)

 

согласно поправкам к КоАП,вступающим в силу с 1 января 2008 года

Нарушение Было Стало
Управление автомобилем с непристегнутым ременем безопасности 100 500
Управление автомобилем без прав 700-1.000 2.500
Передача управления автомобилем лицу, не имеющему прав 300-800 2.500
Управление автомобилем лицом, лишенным прав 1.000-1.500 Арест на 15 суток

 

или штраф 5.000*

Управление автомобилем в состоянии опьянения Лишение прав

 

на 1,5-2 года

Лишение прав

 

на 1,5-2 года

Отказ от прохождения медосвидетельствования

 

на состояние опьянения

Лишение прав

 

на 1,5-2 года

Лишение прав

 

на 1,5-2 года

Отказ от прохождения медосвидетельствования лицом,

 

лишенным права управления, либо не имеющим права управления

Наказания

 

не было

Арест на 15 суток

 

или штраф 5.000*

Превышение скорости на 10-20 км/ч

 

на 20-40 км/ч

на 40-60 км/ч

100

 

100-200

200-300

100

 

300

1.000-1.500

более чем на 60 км/ч 300-500 или

 

лишение прав

на 2-4 месяца

2.000-2.500 или

 

лишение прав

на 4-6 месяцев

Проезд на запрещающий сигнал светофора 100 700
* Для беременных женщин, инвалидов, военнослужащих и женщин, имеющих ребенка до 14 лет.

 

Вам понравилась эта статья?



Тест-драйвы, которые читают с этой статьей:


Интересные новости по теме


Комментарии

Обзоров машин на сайте:

5 3 0 3