15 май 2012

Эсеры хотят запретить езду без прав на скутерах и мопедах

Эсеры хотят запретить езду без прав на скутерах и мопедах

Помимо этого, законопроект предусматривает изменение возрастного ценза: возраст, с которого допускается управление мопедами и скутерами может быть поднят с 16 лет до 18-ти. Соответствующие изменения депутат эсер предполагает внести в ст. 25 закона «О безопасности дорожного движения».

Автор отметил, что российское законодательство в области управления мопедами и скутерами – самое либеральное в мире. Поэтому растет количество скутеров в стране, однако, при этом за руль садятся подростки 13-14 лет, которые плохо знакомы с ПДД и не имеют опыта вождения.

Депутат отметил, что по Москве со скоростью 50 км/ч носятся скутеры, водители которых – подростки, не имеют водительских прав, стажа вождения, не знают ПДД и при этом еще и не несут никакой ответственности за свои действия на дороге. По словам Белякова, летом скутеры и мотоциклы становятся основными источниками ДТП на российских дорогах. Так, по данным Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, число ДТП с участием водителей мопедов и скутеров в 2008 году составило 7,8 тыс., что на 75,7% больше, чем годом ранее. Кроме того, в 2008 году в авариях с участием скутеров погибли 289 человек и еще более 6 тыс. получили травмы различной степени тяжести. Правда, в 2009 году эти показатели несколько снизились: 5,4 тыс. ДТП, 260 погибших и 6,1 тыс. пострадавших. Однако, уже в I полугодии 2010 года количество погибших в таких ДТП увеличилось на 6%, а за I полугодие 2011 года количество ДТП с участием скутеров выросло еще на 6,5%.

Беляков отметил, что в большинстве стран мира установлена обязанность получать водительские права или временные права с 15-16 лет, чтобы сесть за руль транспортного средства с двигателем объемом до 50 куб. см. «В целях увеличения безопасности дорожного движения, считаю необходимым повысить возраст, с которого допускается получение водительских прав на управление мотоциклами с 16 до 18 лет», – заключил чиновник. – Я считаю, что в 16 лет подросток слишком мал, чтобы осознать всю опасность передвижения на современных мотоциклах, иметь возможность справиться с критической ситуацией на дороге и не причинить вред себе и другим участникам дорожного движения».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Авто.Вести.ру

Комментарии к новости

  • Аноним
    Аноним

    а каторым немогут дать права что тагда делать е пеша ходит свашими законами скора вайна начнёца
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9