28 май 2012

Калининградский автокластер будет стоить налогоплательщикам 20-25 млрд рублей

Калининградский автокластер будет стоить налогоплательщикам 20-25 млрд рублей

Напомним, что калининградский «Автотор» заканчивает согласование с правительством страны проект создания автомобильного кластера в Калининградской области.

Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на председателя совета директоров компании Владимира Щербакова. По его словам, соглашение скоро будет подписано, так как согласование документов находится на заключительном этапе. Это подтверждают и представители Минэкономразвития.

Напомним, что в рамках нового проекта, «Автотор» создаст 21 совместное предприятие: 6 автозаводов общей мощностью около 350 тыс. машин в год и 15 автокомпонентных предприятий. Доли всех партнеров будут эквивалентны их инвестициям в проект, но не ниже 30% у производителей авто и не менее 50% – у автокомпонентщиков. При этом сам «Автотор» планирует взять на себя строительство производственных помещений и подготовку кадров, а его партнеры будут вкладываться в оборудование и технологии.

На проектную мощность в 350 тыс. машин участники калининградского автокластера выйдут к 2018 году. Тогда как сейчас в этом регионе выпускатся 250 тыс. машин в год 30 моделей, то к 2018 году пропорции изменятся: 350 тыс. в год, но 7 или 8 моделей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9