9 дек 2010

Москву накроет грозная «Моника»

Москву накроет грозная «Моника»

Циклон «Моника», который вышел из Бискайского залива и прошел над Францией, подходит к столичному региону. Этот атмосферный вихрь уже нанес значительный ущерб жителям Пиренеев: в Португалии и Испании прошли сильные дожди, во Франции северные районы засыпало мокрым снегом.

Главное управление областного МЧС сообщает, что в Москве уже начался снегопад, однако, к концу дня снег может перейти в дождь, что чревато налипанием снега на провода и может привести к повреждению линий электропередач.

По прогнозам метеорологов, в Москве и в Московской области ожидаются снег, сильный ветер с порывами до 15 м/с и выше, метель и гололедица. Местами возможны порывы юго-восточного или южного ветра до 12-17 м/с. Выпадение осадков ожидается в течение нескольких дней. В субботу, 10 декабря возможен дождь со снегом. По прогнозам синоптиков, количество осадков за 9 декабря составит 3-5 мм, местами до 8 мм, прирост снега – 1-4 см, местами до 7 см; за ночь 10 декабря 3-7 мм, прирост снега 2-5 см.

Напомним, что сегодня по народному календарю – Юрьев день, так что согласно народным приметам погода «покажет» его москвичам во всей красе. На Москву циклон «Моника» обрушит около трети месячной нормы осадков. Напомним, что на прошлой неделе столица уже готовилась к встрече с балканским циклоном «Дженна», однако, он прошел стороной, заметно облегчив работу коммунальщикам.

На сегодняшний день московские коммунальщики заявляют, что готовы вывести более 9 тысяч единиц спецтехники на борьбу со снегопадом, в случае необходимости их количество увеличится до 15 тысяч. В московских дворах, возле станций метро и на остановках общественного транспорта будут работать специальные бригады, которые очистят от снега пешеходные дорожки. Однако следует заметить, что в Москве уборка улиц в дневные часы практически не возможна из-за их перегруженности транспортными потоками. В результате коммунальщики могут эффективно устранять лишь последствия снегопада в ночное время.

Несмотря на то, что весной этого года Государственная дума отклонила законопроект, требовавший от граждан обязательного использования зимних шин в холодное время года, специалисты настоятельно рекомендуют своевременно менять летнюю резину на зимнюю. Эксперты напоминают, что летняя резина, на которой круглогодично ездят некоторые автолюбители, рассчитана на работу в температурном режиме от 7 градусов тепла и выше. Если ее использовать при более низких температурах, то она начинает «дубеть», а ее качественные характеристики значительно снижаются, подвергая опасности водителей и пассажиров. Метеорологи настоятельно рекомендуют автолюбителям быть максимально внимательными на дорогах, держать оптимальную дистанцию и снижать скорость на трудных участках трасс.

Кроме того, в условиях сильного ненастья целесообразно предпочесть передвижению на личном авто общественный транспорт. Сегодня и в ближайшие дни на дорогах Москвы можно ожидать значительных затруднений движения вплоть до полной его остановки на некоторых участках.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Взгляд , РИА Новости

Комментарии к новости

  • Слава
    Слава

    Зима нечаянно нагрянет, когда ее совсем не ждешь,И вечер в пробке сразу станет так удивительно хорош!И ты поешь.....Обалдеть, 1-го декабря оказывается зима календарная наступает, а зимой идет снег!.
    Ответить

  • Дмитрий Европин
    Дмитрий Европин

    ИМХО Москва стоит всегда, но в снегопады особенно качественно :))).
    Ответить

  • pshoop
    pshoop

    Посмотрим посмотрим что будет) .
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Да у нас так каждый год,синоптики говорят: завтра выпадет снег. Снег выпадает,а комунальщики при этом говорят,что они не ожидали такого резкого изменения погоды и поэтому не были готовы.Ничему жизнь не учит,а главное за такие просчеты в организации уборки улиц никого не наказывают и в итоге в пролете оказываются только обычные пешеходы и автомобилисты.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    Последнее предложение порадовало,можно подумать, что без этого циклона Москва не стоит.
    Ответить

  • n.n.o.v
    n.n.o.v

    В Россию эта Моника каждый год внезапно приходит, а на счет того что "ожидать значительных затруднений движения вплоть до полной его остановки на некоторых участках." - это не от погоды зависит, а от работы комунальных и дорожных служб!.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0