18 май 2012

Нефтяники: Россию ждет очередной топливный кризис

Нефтяники: Россию ждет очередной топливный кризис

После крупных аварий на железной дороге Ространснадзор вывел из эксплуатации более 30% цистерн для транспортировки нефти и нефтепродуктов. В результате, крупные нефтеперерабатывающие заводы могут сократить производство, а некоторые и вовсе встанут из-за недостатка сырья.

Однако основной причиной грядущего топливного кризиса – предписание Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, которое запретило с 10 мая перевозить нефть и темные нефтепродукты в цистернах для перевозки светлых нефтепродуктов. По словам сотрудников нефтяных компаний, в результате этого запрета из перевозок выбыло более 30% парка.

Помимо прочего, в правилах четко прописано, что цистерны с нефтепродуктами должны быть заполнены в пределах 20-80%, не больше и инее меньше, чтобы вагон не раскачивало из-за недозагрузки и «не ломало» при перегрузе.

Вчера к министру транспорта Игорю Левитину обратились представители «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», ТНК-ВР и «Башнефти» с просьбой отложить введение запрета хотя бы на 1 августа 2012 года, пишут «Ведомости». Они объяснили, что новые правила грозят недопоставкой нефти на крупнейшие заводы страны, что в итоге приведет к срыву всей производственной программы нефтеперерабатывающих и нефтедобывающих предприятий. Итогом станет дефицит топлива на АЗС.

В частности, вчера нефтяная компания «Альянс» уже сообщила о вынужденной остановке одной из установок первичной переработки нефти в Хабаровске. Со вчерашнего дня объем переработки нефтепродуктов на заводе сократился более чем в 2 раза, заявил представитель компании Андрей Румянцев. Компания предупредила Минэнерго о возможном сбое поставок топлива всему Дальневосточному региону.

Минтранс письмо от нефтяников получил, но пересматривать сроки запрета не намерен. По словам представителей ведомства, «есть правила перевозок грузов, и нужно их придерживаться».

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Взгляд

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9