13 июн 2012

Осенью подорожают иномарки

Осенью подорожают иномарки

В Госдуме подготовлен проект поправок к закону «Об отходах производства и потребления», согласно которому в России будет введен утилизационный сбор, который будут платить все без исключения автопроизводители, ввозящие на территорию нашей страны свои автомобили. Напомним, что утилизационный сбор представляет собой пошлину, необходимую для компенсации экологического вреда и затрат на утилизацию отработавших машин.

В конце прошлой недели данный документ был одобрен Комитетом Госудумы по промышленности и велика вероятность, что он может быть окончательно принят уже к концу лета.

По словам автора законопроекта Альфии Когогиной, все импортеры должны будут уплачивать Федеральной таможенной службе утилизационный сбор. Чиновница отметила, что для новых автомобилей «он будет ниже, чем действующие сейчас ставки таможенных пошлин»: 20-45 тыс. рублей в зависимости от объема двигателя, для грузовиков – 150-400 тыс. рублей в зависимости от тоннажа. А для подержанных машин ставки будут иметь повышающие коэффициенты.

По оценкам автодилеров, цены на новые иномарки могут вырасти в среднем на 1 тыс. долларов, хотя на премиальный сегмент это не окажет существенного воздействия, так что сильнее всего пострадают китайские бренды и импортеры коммерческой техники.

Вместе с тем эксперты признают, что введение сборов активно продвигается из-за вступления России в ВТО. Проект этого закона может защитить отечественный автопром от подешевевшего импорта.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Правда.ру , Российская Газета

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 4 2