28 май 2010

Поправки в Правила

Поправки в Правила

СОГЛАСНО действующим ПДД, в зоне действия знака “Обгон запрещен” не разрешается обгонять любые транспортные средства. Новая редакция Правил разрешает обогнать “тихоходное транспортное средство, а также гужевую повозку, мопед или мотоцикл без коляски”. Правда, пока нет объяснения понятия “тихоходное транспортное средство”.

В соответствии с поправками добавились места, где будет запрещен обгон. Такими зонами станут мосты, путепроводы, эстакады, участки дорог под ними, туннели. Еще одна важная деталь: нельзя будет обгонять или опережать машины, “которые останавливаются в соседних полосах либо снижают скорость перед пешеходными переходами”.

Появилось подробное пояснение пункта ПДД, касающегося взаимоотношений водителя и пешехода. В поправках прописано, что водитель “обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода”.

Теперь в Правилах сказано о необходимости использовать ближний свет в дневное время не только на загородных трассах, но и в населенных пунктах. Причем автомобилистам разрешено будет использовать вместо ближнего света “дневные ходовые огни”.

Изменения в ПДД обязывают водителей и пассажиров машин оперативных служб с цветографическими схемами, а также инструкторов учебных автомобилей пользоваться ремнями безопасности. Странно, что до сих пор на них это требование не распространялось..

Появятся на наших дорогах и новые информационные знаки – “Аварийный выход” (устанавливается в туннелях и показывает путь эвакуации), “Телефон экстренной связи” (устанавливается рядом с телефоном для вызова оперативных служб) и “Огнетушитель” (устанавливается около средств пожаротушения).

Все поправки в Правила должны вступить в силу в середине ноября.

Илья ПЕРОВСКИЙ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 9 7 6 6