9 сен 2010

Российский авторынок растет как на дрожжах

Российский авторынок растет как на дрожжах

Кроме того, АЕБ сообщает, что за восемь месяцев 2010 года продажи легковых и легких коммерческих автомобилей в нашей стране выросли в годовом исчислении на 14% до 1,135 млн машин.

Вице-председатель комитета автопроизводителей АЕБ Мартин Ян отметил, что активный рост российского рынка дает основания полагать, что продажи продолжат расти и в следующем году и не снизятся после окончания программы по утилизации, как это было, например, в Германии. Этому будут способствовать вывод на рынок новых моделей российского производства, отложенный спрос, ограничения на импорт подержанных автомобилей и низкие ставки финансирования.

Напомним, что иностранные автопроизводители, воодушевленные активным ростом российского рынка, повышают свои прогнозы продаж автомобилей в текущем году.

«Предварительные оценки покупательского интереса к новым автомобилям на ММАС 2010 позволяют надеяться на то, что продажи в оставшиеся четыре месяца текущего года будут продолжать расти», – цитируют российские информагентства слова председателя комитета автопроизводителей АЕБ Дэвида Томаса. Эксперты АЕБ прогнозируют рост российского авторынка по итогам года на 14% до 1,67 млн машин.

В свою очередь, аналитики агентства «Автостат» изменили прогноз развития отечественного авторынка. Они уже более оптимистично смотрят на потребительскую активность и перспективы восстановления уровня продаж. По самому оптимистичному сценарию, в 2011 году уровень продаж новых автомобилей превысит отметку в 2 млн машин, а в 2013 году вплотную приблизится к рекордному уровню 2008 года (2,6-2,8 млн авто). Если в российской экономике не произойдет никаких катаклизмов, то в 2014 году на внутреннем рынке может быть реализовано более 3 млн. автомобилей, и тогда Россия догонит ведущий европейский авторынок Германии.

Пессимистичный сценарий агентства учитывает макроэкономический риск, который предусматривает замедление темпов восстановления мировой экономики и снижение цен на энергоресурсы. В этом случае прогноз на 2010 год предусматривает объем рынка в 1,65 млн машин. В 2011 году динамика составит всего 6-7% до 1,75 млн машин, а уровень в 2 млн будет достигнут лишь в 2012 году.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Ведомости , Автостат

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 9 0