4 фев 2011

С учетом вторичных признаков

С учетом вторичных признаков

ПОСЛЕ введения сухого закона для автомобилистов дело свелось исключительно к наличию алкоголя в крови. Все, что выше 0,0 промилле, стало доказательством опьянения. При этом врачам-наркологам почему-то запретили при вынесении вердикта учитывать так называемые вторичные признаки. Теперь они не должны обращать внимание на запах перегара, неустойчивость позы, дрожание рук и даже неадекватное поведение клиента. Пусть он страдает от тяжкого похмелья, но если алкометр показывает “по нулям”, то формально все в порядке, можно садиться за руль.

Хотя, как утверждают специалисты, вождение в таком состоянии не менее, а то и более опасно, чем при легкой стадии опьянения.

С другой стороны, совершенно трезвый человек с повышенным содержанием эндогенного алкоголя рискует быть обвиненным на основании показаний приборов. И ему придется доказывать в суде свою невиновность с помощью справок о заболевании кариесом или сахарным диабетом, нарушениях в работе органов пищеварения, печени, почек и т.д. А проверить его иными способами медикам запрещает инструкция Минздрава.

Поэтому ряд общественных организаций обратился в Верховный суд с требованием признать новый порядок медосвидетельствования недействительным и вернуть прежние правила, когда водителя могли признать нетрезвым лишь по совокупности показаний алкотестера и вторичных признаков опьянения.

Ожидается, что решение по этому вопросу судьи вынесут в середине зимы.

Кирилл САЗОНОВ

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Клаксон

Комментарии к новости

  • n.n.o.v
    n.n.o.v

    Чего только не придумают, только чтобы добыть дополнительные деньги либо для государства, либо для инспекторов! Кто лабирует данные проекты не понятно!.
    Ответить

  • Серега
    Серега

    У нас не правительство,а непонятно что,сначала с подачи президента,принимают закон,потом видимо читают,понимают что что то не то приняли и начинается круговерть разборов и внесения поправок.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9