15 апр 2011

Стоимость дизельного топлива по-прежнему остается высокой

Стоимость дизельного топлива по-прежнему остается высокой

ФАС приняла решение инициировать «третью волну» антимонопольных расследований. По словам Артемьева, российские нефтяные компании объясняют рост цен на дизельное топливо своим участием в программе содействия сельскому хозяйству. В период посевной кампании нефтяники взяли на себя обязательства продавать топливо колхозникам на 10% дешевле (по ценам ноября 2010 года). Теперь они утверждают, что таким образом компенсируют свои издержки.

Чиновник пояснил, что на данный момент цены на бензин в России примерно соответствуют мировым. Что же касается дизтоплива, то в нашей стране цены на него выше, чем должно было быть.

«При рассмотрении дел в отношении «большой тройки» нефтяных компаний в рамках «третьей волны» антимонопольных расследований ФАС проведет расчет цен на топливо с учетом участия компаний в программе по поддержке сельского хозяйства и на основе этого сделает специальные выводы», - объяснил журналистам Артемьев. Проверка коснется таких гигантов российского нефтяного рынка, как НК «ЛУКОЙЛ» и ОАО «Газпром нефть». В рамках «третьей волны» расследование нарушений ими антимонопольного законодательства на внутреннем рынке нефтепродуктов перенесено на май 2011 года из-за запроса дополнительной информации. В отношении «Роснефти» дело уже находится на рассмотрении.

Руководитель ФАС добавил, что существует возможность возбуждения дела в отношении ОАО «ТНК-ВР», ОАО «Сургутнефтегаз» и ОАО «АНК «Башнефть» по фактам завышения цен на моторное топливо. Письма с требованием разъяснить причины роста цен на дизтопливо ФАС разослала нефтяникам еще в декабре прошлого года. Несмотря на это, рост цен продолжился и с октября 2010 года по конец января 2011 года составил 53%, цены на авиакеросин выросли более чем на 30%. В феврале текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин поручил ФАС незамедлительно начинать расследования по любым фактам необоснованного завышения цен. Тогда, в феврале, по данным Росстата, нефтяные компании снизили свои цены на бензин на 1,5%, в марте – на 0,8%. Сами нефтяники утверждали, что дизтопливо и бензин в среднем у них подешевели на 4-5%.

Артемьев напомнил, что ФАС уже инициировала более 40 дел в российских регионах, чтобы призвать к порядку областных нефтяных монополистов, как правило, «дочек» больших компаний, и сбить цены на дизельное топливо в регионах. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяные компании в рамках первых «двух волн» антимонопольных дел в 2008-2009 годы, составляла примерно 26 млрд рублей, причем в рамках «второй волны» санкции были намного жестче. Однако позднее ведомство заключило несколько мировых соглашений с нефтяными компаниями, снизив свои претензии до 15 млрд рублей.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Авто.Вести.ру , РИА Новости

Комментарии к новости

  • Мария
    Мария

    Да уж, дизель же всегда был дешевле, за что и любим. Вдобавок дизельные моторы и потребляют меньше топлива.
    Ответить

  • sputnikar
    sputnikar

    Как вообще дизель может быть дороже бензина?!.
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9