22 мар 2012

Страсбург рассмотрит правомерность нашего «сухого закона»

Страсбург рассмотрит правомерность нашего «сухого закона»

Как сообщает газета «Коммерсантъ», недавно в Страсбурге приняли в производство жалобу на действия Президента России Дмитрия Медведева, который ввел так называемый «сухой закон» для водителей, отменив в 2010 году минимально разрешенный уровень содержания алкоголя в крови.

Жалобу в ЕСПЧ зарегистрировали под номером 70186/11. Избранный от России судья Анатолий Ковлер подтвердил, что присвоение номера говорит о том, что жалоба принята к производству.

Напомним, что в конце 70-х СССР подписал Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, в которой сказано, что в национальном законодательстве должна быть прописана норма о допустимом уровне содержания алкоголя. Однако в 2009 году Медведев решил, что эту норму нужно отменить, и уже в 2010 году были приняты соответствующие поправки, исключающие минимально допустимую дозу алкоголя. «Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем даже в небольших количествах», - заявил российский Президент.

Однако в западных странах минимальный уровень содержания алкоголя в крови вводился для учета эндогенного алкоголя, который вырабатывается у некоторых людей естественным образом и может достигать 0,2 мг на 1 литр выдыхаемого воздуха. Такой случай описан в жалобе, поступившей в ЕСПЧ от адвоката Льва Воропаева, один из клиентов которого был лишен прав, после того как проверка выявила 0,058 мг алкоголя в его выдохе.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Коммерсантъ

Комментарии к новости

  • pshoop
    pshoop

    Теперь придётся возвращать обратно закон :)
    Ответить

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 3 9