1 июл 2010

Время менять аптечки

Время менять аптечки

С сегодняшнего дня в составе автомобильной аптечки не будет никаких лекарств, только бинты и пластыри. Кроме того, на курсах вождения будущих водителей научат оказывать первую помощь. Причем на эти уроки отведут в три раза больше времени, чем раньше - 73 часа.

Главное отличие новых аптечек от старых - полное отсутствие каких-либо лекарств и увеличение количества перевязочных средств. Бинты, жгуты и пластыри предназначены для оказания первой помощи при ДТП. Так что теперь водителям придется возить с собой шесть видов бинтов, пять видов пластыря и новый жгут, которым можно будет эффективно остановить кровотечение, а также ножницы с загнутыми концами. Кроме того, аптечки пополнили стерильными салфетками для перевязки ран и устройством для проведения искусственного дыхания "рот в рот".

Таблетки и жидкие лекарства решено было убрать, главным образом потому, что они лежат в машине постоянно и могут испортиться от перепада температур. Также решено было убрать йод и зеленку, поскольку эти препараты можно применять только вокруг ран на неповрежденных участках, но, увы, немногие об этом знают и могут своими действиями навредить пострадавшему.

За счет изменения состава аптечки, увеличился ее срок годности - до 4,5 лет плюс еще полгода на замену. Напомним, что как старые аптечки были годны всего 1,5 года при условии правильного хранения лекарств в них.

В целях экономии некоторые водители покупают все необходимое из перечня аптечки, складывают в пакет и предъявляют на техосмотре. Теперь этот номер не пройдет, так как в списке новой автомобильной аптечки есть еще два необходимых пункта: рекомендации по применению и футляр.

Напомним также, что потребовать предъявить аптечку у водителя могут только при прохождении техосмотра. Во всех остальных случаях оснований для подобного контроля нет.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Российская Газета, Интерфакс

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 7 9