4 дек 2012

Cообщество поддерживает «упрощенку» при оформлении ДТП

Cообщество поддерживает «упрощенку» при оформлении ДТП

Как сообщает агентство РИА Новости, автомобилисты, по мнению экспертов, будут активнее оформлять легкие ДТП без участия инспекторов ДПС в случае внесения соответствующих уточнений в КоАП РФ.

В частности, вчера глава МЧС РФ Владимир Пучков на заседании правительственной комиссии по ликвидации чрезвычайных ситуаций предложил МВД упростить процедуру оформления легких ДТП на федеральных трассах, чтобы избежать появления огромных пробок.

В ответ начальник Главного управления обеспечения общественного порядка МВД России Юрий Демидов заявил, что МВД давно к этому готово, но «страховые интересы» пока не соблюдены и в результате оформление малозначительных ДТП ляжет на плечи полиции.

Участники прошедшего вчера совещания решили подготовить соответствующие предложения для внесения изменений в законодательство.

В свою очередь президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев напомнил, что эта инициатива принадлежит не МЧС, а существует уже давно и активно поддерживается автомобильным сообществом, включая ФАР, но противовесом в этом вопросе выступают страховые компании.

По его словам, сначала в КоАП нужно внести изменения в ст. 12.27 («оставление места ДТП»), согласно которой участники аварии обязаны дожидаться приезда сотрудников ГИБДД, иначе будут лишены прав. «В КоАП нужно внести изменения, чтобы четко и понятно было написано, какие обстоятельства считаются тем, что человек покинул место ДТП. Нужно прописать, что если составлен такой-то документ, то человек ничего не нарушил», – сказал Канаев.

Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обратил внимание на то, что ситуация, при которой водители могут оставлять место ДТП, уже прописана в ПДД, и от того, что автовладельцы эту норму не применяют, они сами же и страдают. «Этим не пользуются… Если это не работает сейчас, кто даст гарантию, что это будет работать в будущем?» – задался вопросом эксперт, пояснив, что сотрудники ГАИ должны в данном случае активнее проводить разъяснительную работу среди водителей.

Напомним, что Европротокол вступил в силу в РФ еще в марте 2009 года. Эта схема разрешает участникам ДТП оформлять документы без участия ГАИ, но только если в ДТП участвовало 2 транспортных средства, ответственность обоих водителей застрахована по ОСАГО, вред причинен только имуществу, а между участниками ДТП нет разногласий. Водители же пользуются европротоколом крайне редко, так как страховые постоянно придираются к правильности заполнения документов.

При написании новости использовалась информация:
РИА Новости , Росбалт

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 5 9 7 8