2 сен 2015

Депутаты обсуждают схему легальной продажи «красивых» номеров

Депутаты обсуждают схему легальной продажи «красивых» номеров

О том, чтобы официально продавать необычные регистрационные номера (с определенными сочетаниями цифр и букв) через аукцион, чиновники говорят давно. На этот раз обсуждение было инициировано членом комитета Госдумы по обороне Александром Шериным из фракции ЛДПР. Депутат считает, что это позволит остановить тех, кто нелегально берет взятки у тех водителей, которые хотят получить «красивый» номер при регистрации машины.

Шерин подготовил проект закона «Об установлении порядка присвоения государственных регистрационных знаков с «особой» серией», предполагающего создание интернет-аукциона, специально для продажи «красивых» номеров. Стартовая цена каждого лота будет равняться сумме госпошлины, но если номер понравится нескольким автомобилистам, они смогут поторговаться между собой.

Вырученные средства, по идее законодателя, послужат пополнению дорожных фондов регионов Российской Федерации.

«Нам необходимо сейчас законно получать в бюджет Российской Федерации денежные средства, не только за счет продажи полезных ископаемых, но и за счет тех источников, которые могли бы быть вполне законными и объяснимыми. Нам нужно развивать дорожную инфраструктуру, создавать на внутреннем рынке труда огромное количество вакансий для дорожных компаний и строить как можно больше качественных дорог. Законопроектом мы преследуем две цели: вывести денежные средства из тени, направив их на пополнение бюджета и еще раз обратить внимание на дорожно-транспортные налоги» — прокомментировал собственную инициативу Александр Шерин.

Напомним, что тема регулярно поднимается чиновниками уже не первый год. Неофициальная продажа «красивых» номеров считается актом коррупции. Представители ГИБДД, занимающиеся выдачей госномеров, регулярно берут деньги за «красивые» номера. Кроме того, существует еще несколько полулегальных схем, позволяющих приобрести запоминающийся номер. Идея распределять запоминающиеся номера при помощи официального аукциона звучала и в 2010, и в 2013 году.

Впрочем, еще в 2013 году аналитики портала «Авто@mail.ru» провели исследование, доказывающее, что мало кто из автомобилистов стремится обзавестись «красивым» номером за дополнительную плату. В интернет-опросе приняли участие 40 104 человека. 73% респондентов сказали, что не будут платить за «красивый номер» ни при каких обстоятельствах. Еще 65% респондентов признались, что считают покупку таких номеров «уделом морально слабых людей», которые стремятся таким образом самоутвердиться. Еще 7% заявили, что не могут себе этого позволить. Отметим, что это исследование проводилось еще до кризиса, когда россияне не считали каждый рубль при покупке машины и не пытались сэкономить.

При написании новости использовалась информация:
Известия , Авто@mail.ru

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

3 0 8 9 4