8 июл 2014

Linux подготовил собственный дистрибутив для мультимедийных систем автомобилей

Linux подготовил собственный дистрибутив для мультимедийных систем автомобилей

Наравне со своими коммерческими конкурентами, Linux Foundation представил собственное программное обеспечение для мультимедийных систем автомобилей, получившее название Automotive Grade Linux (AGL). В традициях Linux, новая система ПО доступна для скачивания, и все коды для программирования на ней открыты для всех желающих. В этом принципиальное отличие AGL от аналогичных систем Windows (от Microsoft), Android Auto (от Google) и CarPlay (от Apple).

Новая операционная система представляет собой дистрибутив Linux, оптимизированный для использования в автомобильных системах, на базе которого любой программист может создать программы для взаимодействия с приборной панелью автомобиля, навигацией, климатической установкой и другой электроникой в машине, а также с подключенными по Bluetooth внешними устройствами. Любые сторонние разработчики, в частности – автопроизводители, которые захотят внедрить новую систему, смогут подстраивать платформу под собственные нужды и цели. На сегодняшний день AGL может синхронизироваться с бортовыми сетями стандарта CAN, а также поддерживать функции мультимедийного проигрывателя с поддержкой DLNA и создание интерфейсов на HTML5 и JavaScript. Открытые коды позволяют менять графическую оболочку нового ПО, а также добавлять любые необходимые функции.

Ряд автопроизводителей, уже участвующих в проектах по внедрению Android Auto и CarPlay, высказали желание использовать сервисы AGL. Среди них – такие гиганты, как Hyundai, Jaguar Land Rover, Nissan и Toyota. Кроме того, новую операционную систему поддержали компании Fujitsu, Intel, LG, NEC, Panasonic и Samsung.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
Мотор

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

2 1 6 1 9