16 ноя 2012

Налог на штрафы предложил ввести Минфин

Налог на штрафы предложил ввести Минфин

Зачастую именно работодатель получает квитанции со штрафами за нарушения ПДД, допущенные его сотрудниками, с камер видеонаблюдения. Минфин опубликовал документ, в котором описывается ситуация, когда водитель организации на служебном автомобиле в рабочее время нарушил ПДД, а штраф за него заплатила компания, но работник не был привлечен к материальной ответственности.

По ТК РФ компания может требовать с сотрудника возместить причиненный ей ущерб или простить его. Замначальника департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин отмечает, что прощение еще не значит, что нарушение ПДД ничего не будет стоить работнику. Ведомство считает, что такой не оплаченный работником штраф нужно считать его экономической выгодой и облагать налогом. Таким образом, работодатель должен удерживать с сотрудника НДФЛ (налог на доходы физических лиц) на сумму штрафа.

Однако, юристы не согласны с этой точкой зрения. Они отмечают, что контролирующие органы регулярно начисляют компаниям крупные штрафы за других сотрудников, например, если компанию оштрафуют налоговики, то по логике вещей, в этом будет виноват главный бухгалтер. Значит, и ему нужно будет предъявить претензии на сумму штрафа и удержать НДФЛ.

Вас заинтересует:

При написании новости использовалась информация:
РБК Daily , РСН

Комментарии к новости

Главные темы на MotorPage

Написано новостей:

1 7 7 5 6